통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

인터넷을 통한 정보 습득이 일반화된 지금도 신문을 통한 다양한 정보와 지식, 의견 청취의 중요성은 따로 강조할 필요가 없을 거 같아요

저도 아이에게 신문을 많이 접할 수 있도록 노력하는 편이지만 신문 내용이 아이에게 필요하지 않거나 어려운 부분도 있어 선별하는 과정이 필요하더군요

그러 차에 통역사 신문이 나왔다고 해서 어떤 내용으로 구성했을까 궁금했답니다.

만약 원시시대에 신문사가 있었다면? 원시 시대의 기자는 어떤 기사를 1면 톱기사로 올려을까요?

그 당시 세계에는 어떤 일들이 벌어지고 있었으며 광고는 어떤 것을 냈을까요?

생각지도 못했던 관점으로 시작된 통역사신문을 읽다보면 그 시대의 상황을 일목요연하게 정리한 기사를 통해 역사적인 사실을 생생하게 습득할 수 있답니다

특히 신문처럼 각종 사설, 특정 주제를 가진 특집 기사, 퀴즈, 사설, 전문가코너와 퍼즐 맞추기등을 만나게 되는데요

현대의 신문과 같은 익숙한 편집 화면이다 보니 친근감 있게 기사 내용을 자연스럽게 익히게 되요

무엇보다 딱딱한 역사 기사들을 읽다가 지면 상단에 나오는 작지만 유머있는 광고배너들과 전면 가득한 신문 광고를 읽는 재미가 추가되네요

이 광고를 보니 이 시대에도 혹시 3D 업종이 있지 않을까 하는 의구심도 드네요 ㅎㅎ

모델이 별로 아름답진 않은 듯...

이렇게 다양한 형식으로 역사를 다루고 있어 하루에 한 두장씩 신문 읽듯이 읽고 서로 토론하거나 역사적인 사건들을 주제로 나름대로 요약, 정리하는 습관 들이기에 도움이 되요

역사 공부, 역사적 사건에 대한 흥미 유발, 재미있는 상상과 유머가 공존하는 통역사신문과 함께 신문의 매력을 새롭게 발견할 수 있었답니다.