신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-2 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-2 1
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

남자애라 그런지 과학을 좋아해서 1학년 때부터 방과 후 수업으로 과학을 하고 있는데 생각보다 학습적인 효과는 크게 없는 것 같아요

단지 과학을 지루해하거나 어려워하지 않고 좋아하고 호기심이 많아지는 건 괜찮은 것 같지만 엄마 욕심에 과학 지식을 체계적으로 습득했으면 하는 욕심이 있네요

3학년 때부터 과학 수업이 있는데 관찰하고 기록하고 과정을 탐구하는 부분에 있어서는 역시나 부족한 부분이 보였어요

우공비 과학 자습서는 이런 점을 많이 보완해 줄 수 있을 거 같아 기대하고 있답니다.

자습서 답게 교과서 완전학습이란 제목을 가지고 예습, 복습, 숙제, 평가 각 부분에 대한 도움말을 주고 있어요

예습은 교과서의 제목들만 미리 봐도 도움이 되고

복습은 주기적으로 복습해야 잊어버리지 않는다

숙제는 배운 내용을 내 몸에 익히는 과정이라는 생각으로 열심히 하고

평가를 통해 자기 실력을 확인해 더 높은 점수를 향해 나아갈 수 있다

툭하면 왜 숙제 해야해? 라고 하는 아이에게 이 글을 보여줬더니 나름 수긍하는 눈치더군요

맨 먼저 역시나 만화를 통해 호기심과 흥미를 가질 수 있게 유도하고 있어요

개념 익히기와 함께 교과서 탐구 들여다보기가 제일 먼저 나오는데 미리 수업 준비를 할 수 있답니다.

탐구 과정과 결과를 생생한 실습 사진과 함께 자세하게 풀어놓고 있어서 이해가 쉽게 되네요

그 후 실험관찰 한눈에 보기에선 탐구 결과를 어떻게 설명하는지 상세한 예문을 제공하고 있어 과학 수업에 대한 대비가 확실하니 재미가 솔솔 생기네요

어렵지 않고 재미있게 과학 수업을 따라갈 수 있고 그 결과에 대해 구체적으로 정리해보면서 개념을 잘 이해할 수 있어요

역시나 개념 탄탄을 통해 배운 것을 바로 문제로 풀어보면서 학습할 수 있어서인지 금방 풀고 잘 맞추네요

과학은 신기하고 재미있는 것이 많아 아이들이 좋아하지만 그것을 표현하고 정리하는 데에서는 싫증을 잘 내지만 이렇게 자세한 자습서와 함께 하다 보면 논리적으로 요약해서 표현하는 능력도 많이 향상될 걸로 기대해 봅니다