프로이트는 요리사였다
제임스 힐만 외 지음, 김영진 외 옮김 / 황금가지 / 2001년 12월
평점 :
품절


만약 내가 프로이트에 정통해 있었거나 그의 정신분석에 관한 책을 읽은지 얼마되지 않아 기억에 남아 있는 것이 좀 많이 있었더라면 정말 즐겁고 재미난 마음으로 이 책을 읽었을것이다. 아니면 영어를 잘해서 원서를 직접 읽어보았더라면 번역되면서 놓쳐지는 언어적 유희나 은유등 또 하나의 재미를 찾으며 흥미진진하게 읽었을것이다. 프로이트에 대한 지식이 짧은 나에게조차 이 책은 프로이트의 사상과 삶을 요리에 빗대어 짜임새 있게 잘 표현했다는 생각이 든다. 하지만 빙산의 일각이라고 했던가..나는 정말 이 책을 읽고도 이 책이 가지고 있는 진정한 기쁨을 누리지 못했다.

요리 재료나 조리 방법 등으로 보이지 않게 숨겨 놓은 그의 사상이나 요리법 차이를 두고 벌인 그의 삶에 대한 풍자적인 이야기를 인식하지 못한채 지나치는것이 많았기 때문에 솔직히 아는것을 몽땅 짜내어 읽어도 흥미로움에 비해 내용이 조금은 답답하고 지루할뿐이었다. 그렇게 내가 알지못하는 뭔가를 놓치고 있다는 생각에 책장을 넘길때마다 소외당하는 기분이 들었다.

그나마 주석으로 달아놓은 설명이나 예전에 읽었던 그의 책에 대한 기억을 짜내어 읽지 않았다면 끝까지 읽지도 못했을것같다. 사람이 책을 골라 읽는것이 아니라 책이 진정 자신을 알아주는 독자를 만나야 빛이 날수 있다는것을 이 책으로 새삼 깨닫게 된다. 하지만 그럼에도 불구하고 정말 나중에 다시한번 읽어보고 싶어지는 책이다. 지금 몰라서 놓친 프로이트의 생각을 다시 찾아보고 싶게 만들기 때문이다.


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