챗GPT : 마침내 찾아온 특이점 - 2023 전 세계를 뒤흔든 빅이슈의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

영화에서나 봄직한 일들이 현실로 나타나고 있다.

인간은 상상할 수 있는 모든것을 영화로 만들어 SF장르라고 명명했다.
그리고 상상하는 모든것에 대한 욕구를 충족하고자하는 끊임없는 시도가 우리에게 희망을 줄지, 재앙이 될지
알수없지만 그 시대는 다가오고 있다.

올해초, 챗GPT가 이슈가 됐을때
궁금증보다 두려움이 더 컸던탓에
못본척하다
그 파도속으로 들어가지 않으면
시대에 뒤떨어진 패배자가 될까 두려워
그 파도속에 함께 하기로했다.

저자 반병현은 세계천재명부(WGD)에
최초로 한글로 이름을 등재했고,
한국인 최초의 국제IQ만점자 협회 정회원이다. 천재란 말이지... ㅎㅎ
천재래서 검색해서 얼굴도 보고 이런저런 자료들도 읽었다

AI는 이미 당신보다 똑똑하다
ㅋ.. 인정.ㅎㅎ
며칠사이 아들 취업으로 전세와 대출에 관한 많은 자료들을 빙(bing)
에게 물어봤으니 나보다 훨씬 똑똑한거 인정.

저자도 ChatGPT와 지식의 깊이를 겨뤄 이길 수 있는 사람은 전체 인구의 10%도 되지 않을 것 같다고 언급했다.
네이버가 구글처럼 되지 못한것을 안타까워했다. 그때까지만해도 구글이 최고라 생각했는데, 그런 구글CEO가
코드 레드(긴급사태)를 발령하다니...

ChatGPT는 데이터를 실시간으로 수집하지 않으며, 과거에 수집하여 학습한 데이터를 기반으로 답변하는 AI이다. 그러니 ChatGPT를 사용한 알고리즘으로 주식 수익을 200배 냈다느니하는 허위광고에는 속지마시길..

ChatGPT를 이용한 창작횔동의 큰
문제는 상세한 설명을 제공하지 않으면 ChatGPT가 만들어 오는 시나리오는 재미가 없다고 한다. 이는 아직 인공지능이 자신의 반화를 통해 사람이 어떤 감정을 느낄지, 어떤 발언이 재미
를 유발할 수 있는지 등에 대한 정보를 학습하지 못했기 때문이라는데,
왠지 더 많은 사례들을 학습하면 이
영역도 가능할 것같은 불안감이 든다.

교육계가 받을 충격을 살펴보면
우리 한국어 학습에는 ChatGPT가
아직은 부족함이 있으나 현재로서는 출력할 수 있는 단어가 1.024개로 제한되어 있어 발생하는 여러가지
문제가 단어가 확대된다면 상상할 수 없는 정보를 제공하는건 시간문제인듯
하다. 그때는 인간 전문가가 필요없는 미래가 우리를 맞이할듯하다.

이런 시대, 인공지능 시대에 최대 이득은 누가 보게 될까?
미리 미래를 내다보고 투자한,
마이크로소프트란다. ㅋ ~~~
'빌 게이츠는 오늘도 웃고 있다'

이 책에서 초집중해서 읽게 된
마지막장.
내일의 일상은?
AI에 반발심을 갖고 있는 사람은
이런 기술이 일반화될수록 더욱
많은 어려움을 겪을 수 있다고 언급한다.
대신 유용한 도구로 활용하려는 사람은
시간과 자원을 절약하며 AI가 제공하는
효율성과 기능적 장점에서 이익을 얻을
것이라고 봤다.
거대한 변화의 물결을 인정하고
급류 위에 미리 조각배를 띄워
가라앉지 않으려 노력하는 사람들에게는 큰 기회가 따라올 것이라고 저자도 언급했다.

또 저자는 AI가 직장, 산업계에서 인간을 대체하는 것은 바람직하다고 본다. 그러나 사람과 사람의 관계를 AI가 대체하는건 슬픈 일이라했는데
이는 모든 이들의 생각일듯 싶다.
반면 은둔하는 이들이나 이동이 어려운 이들에겐 더없이 반가운 존재일듯 싶다.
마침낸 외로움도, 고독도 잊고 사는
그래서 그 단어도 사라지는 미래가
펼쳐질까 두렵기도 하다.

분명한 건 거부할 수 없는 변화의 물결을 잘 맞이해야 한다는 것.
인간이 인공지능에게 떠밀려
마침낸 로봇도 하지 않는 일을
인간이 하는 사태는 발생하지 않기를
진심으로 바래본다.

인공지능이 어디까지 왔는지,
어떤 상황에 까지 이르렀는지는
반드시 알아봐야 할 필요조건이듯 싶다.

모두가 잘 사는,
인간다운 세상을 꿈꾸며..