부처의 마음 - 괴로움을 내려놓고 즐겁게 사는 지혜
다이구 겐쇼 지음, 이선희 옮김 / 달먹는토끼 / 2024년 10월
부처의 마음 - 다이구 겐쇼 / 달먹는 토끼
괴로움을 내려놓고 즐겁게 사는 지혜.
요즘 불교는 힙하다는 것에 빠져 템플스테이를 다녀보게 되면서 스님들의 말씀을 듣게되는 데 고개가 절로 끄덕여 졌었다. 그러던 와중에 '부처의 마음'이라는 서평단 모집에 참여하게 되었다.
현생이 인간관계나, 일로 특히 가족관계로 고민이 너무 많았다. 나이가 먹으면 먹을 수록 어떻게 사는 게 올바르게 사는 것일까? 내가 이렇게 하는게 맞나? 수도 없는 고민과 후회들로 답도 없는 질문을 계속 혼자서 고민했는 데 이 책을 읽고 아 별거 아니 였구나 ..그래! 이건 나의 욕심이 였구나.. 하며 어떤 페이지에서는 안심하고 조금은 답도 찾아가며 앞으로 어떻게 해야 될 지 방향을 찾게 해준 책이였습니다.
책 표지에 있었던 것처럼 괴로움을 내려놓고 즐겁게 사는 지혜를 배우게 되는 시간이었습니다.
p.36
인간관계를 원활히 하고 싶다면 애어를 실천하십시오. 그러면 상대방에게서도 다정한 말과 자애로운 말, 애정 담긴 말이 돌아올 것입니다.
필사도 하고 싶은 한 구절 구절이 많아 필사도 하며 항상 보고 또 보며 마음을 다스릴 수 있는 책이었고 달먹는 토끼로 첫 출간한 책인데 좋은 책을 만들어 주셔서 감사하고 읽을 기회도 주셔서 무한 감사합니다.
추천!! 강추!!
종교와 상관없이 50가지의 주제로 고민상담을 해주듯 스스로가 지혜를 터득할 수 있게 해주는 책이라 현생에 고민이 많은 분들에게 추천합니다.