대표 영성작가들, '예수님의 비유'를 말하다 기독교 영성작가 시리즈 1
존 파이퍼.헨리 나우웬 외 영성작가들 지음, 최은미 옮김 / 가치창조 / 2008년 9월

대표영성작가들, '예수님의 비유를'를 말하다

대표적인 영성작가인 헨리나우엔의 책을 읽으면서 마음을 울리는 깊은 깨달음을

얻은적이 여러번 있었다. 그래서 왠지 이 책도 영성작가들 여러명이 모여서

쓴 글이니 전에 느껴던 통찰력있는 내용이 있지 않을까 기대를 했었다.

또 비유에 관한 내용이니 보도자료대로 이해하기 쉽고 세계를 움직이는 기독교 작가들이

믿을 수 없을 만큼 단순한 글로 예수님의 비유들이 지닌 능력을 말한다니 더욱

그러했다. 그러나 이 책을 읽은 나의 소감은 '실망스러웠다'이다.

단순하게가 아니라 유명한 영성작가들이 간단하게 쓴 글들을 모은 느낌이었다.

예수님의 비유를 제대로 알고 싶었던 나 같은 독자로는 기획 상품에

걸려들었구나 라는 생각이 들 수 밖에 없었다.

물론 무수히 많은 영성작가들이 쓸데없는 글을 쓴것도 아니고 하나하나

좋다면 좋다고 할 수 있는 내용이지만 처음 이 책에 대한 보도 자료를 읽고

내가 예상했던 책은 아니였다.

그저 좋은 문구와 내용이니 각 부분 마다 한장씩 복사해서 사람들이 많이 지나다니는

곳에 붙여두면 적당할 듯 하다는 생각까지 들었다. 유명한 영성작가를 내세워서

예수님의 비유를 말한다고 하는 것이 표면적으로는 맞지만 또 한편으로는

오해의 소지가 다분한 상업적인 홍보만 되었던 것은 아닌지 모르겠다.

예수님의 비유를 말하다. 이 책은 총 13가지의 주제의 큰 제목 아래

10~13개 정도의 작은 소제목으로 각 한페이지의 분량 정도 되는

비유에 대한 설명이 나온다.

각장 비유마다 다른 영성작가가 쓴 글로 보여지고

하단에 글을 쓴 영성작가들의 양력이 소개되어 있다.

1. 왜 비유인가
2. 하나님 나라
3. 예수를 따름
4. 섬김과 순종
5. 우리의 이웃을 사랑함
6. 기도
7. 겸손
8. 재물
9. 하나님의 사랑
10. 감사
11. 하나님의 통치
12. 영적 생활
13. 그리스도의 재림

이름조차 알지 못했던 다양한 영성작가들을 만날 수 있고

또 그들의 좋은 글들도 만날 수 있다.

아무리 좋은 책도 읽는 사람에 따라서 그 책에 대한 평가는 다르게 나올수 있다고

생각한다. 이 책에 대해서 내가 보도자료를 보지 않고 읽었다면 또 다른

평가가 나왔을지도 모르겠다. 암튼 나에게는 그렇게 좋은 책만은 아닌것 같다.