위풍당당 직장생활백서 - 프로페셔널을 꿈꾸는 당신을 위한 리얼 직장 어드벤처
다니엘 핑크 지음, 유순신 옮김 / 청림출판 / 2008년 9월

위풍당당!! 직장 생활 백서

온라인 취업사이트 '사람인'이 직장인 955명을 대상으로 '직장 생활하면서 남몰래 울어본 경험이 있습니까?'란 설문조사를 최근 실시한 결과, 59.8%가 '있다'고 응답했다고 한다. 기사에 따르면 OECD 국가 중 최장의 노동시간과 최고 스트레스율에서 알 수 있듯 대한민국 직장인이 처한 환경은  척박하기 이를 데 없다고 한다. 기사뿐 아니라 현실 나의 직장내 상황도 기사와 별반 다르지 않고 내 주변 사람들도 직장 생활에서 스트레스를 많이 받고 있음을 느낀다. 게다가 최근에 친한 후배가 너무 직장생활이 힘들다며 다른일로 전업을 해볼까 하는 고민을 토로한 적이 있어서 이 책에 대한 관심이 커졌다. 직장생활 안할 수도 없고 하자니 어렵고 그런데 위풍당당한 직장생활 백서라니 기대가 되었다. 또 무겁고 심각하게 쓰지 않은 만화책이여서 가볍게 읽자고 생각했었는데 생각보다 파장이 커졌다.

책 위풍당당 직장 생활 백서는 직장생활에서 어떻게 해야하는지 가장 중요한 이야기를 총 6개의 핵심 포인트를 설명하고 있다. 에릭이라는 일반적인 직장인을 주인공으로 하는 만화를 주요 줄거리로 이끌어간다. 우수한 성적에 성실히 공부했고 열심히 사는 우리 같은 사람이 직장 내에서 어떤 문제를 가지고 있는지 만화를 통해서 재치 있게 이야기 하고 있다. 만화적인 상상력을 실어서 에릭을 도와주는 요정같은 존재가 레슨을 해주는데 시시 때때로 나오는 대사가 참 재미있다.

LESSON 1. 계획을 세우지 마라
레시피대로 요리한다고 맛있는 음식이 되는 건 아니다

일반적인 통념을 뒤집으면서 무엇을 정말 생각해야 하는지 설득력있게 설명해 준다.

LESSON 2. 약점이 아닌 강점에 집중하라
내가 가장 몰입할 수 있는 일에 올인하라
가장 맞는 말일 것이다. 신은 세상의 많은 사람들을 필요에 의해 다양하게 만드셨으니까

LESSON 3. 타인을 위한 가치를 생산하라
정성과 배려가 맺는 열매의 이름은 신뢰
내가 그리스도인이여서 더 그렇겠지만 성공하는 진리는 성경말씀 그대로인것을 입증하는것 같다

타인을 위해 살면 자기도 살게 된다는 말씀.

LESSON 4. 끈기는 재능을 이긴다
우연이란 없다, 절대로 포기하지 말라!
이것 또한 절대 진리다. 제대로 자기에게 맞는 길을 찾았다면

끝까지 노력하는거~

LESSON 5. 실수를 통해 배워라
빛나는 자신감으로 마음껏 도전하라!
저자의 긍정적인 사고에 박수를 보내고 또한 나도 그렇게 생각해야 겠다는 다짐을 하게 했다.

LESSON 6. 위대한 유산을 남겨라
나는 어떤 사람으로 기억될 것인가?

인생의 최종적인 목적을 생각하면서 무엇을 위해 살아야하는지 생각하게 만들었다.

책을 읽으면 그동안 보았던 자기계발서 책들이 많이 생각났다. 허접한 내용을 다시 되풀이하면서 막대한 양으로 사람 속을 뒤집던 책 말이다. 이렇게 간단명료 하면서 유쾌한 웃음까지 줄 수 있는데 만화로된 자기계발서라는 독특한 발상이 참 신선했다. 책을 읽으면서 내 직장 생활에도 많은 도전이 될것 같은 예감이 들었다. 이 책의 내용대로 나에게 강점을 찾아가야 하겠지만 현실이라는 막대한 벽 앞에서 용기를 낼 수 있을지는 의문이다. 지금 나는 책임져야 할것이 많은데 쉽게 안정된 현실을 뒤로 하기란 정말 갈등이 심할것 같다. 이 책은 이제 막 직장 생활을 시작한 사람들이나 혹은 취업을 준비하고 있는 취업 준비생들이 읽으면 정말 막대한 영향을 줄것 같다.

막지막으로 그리스도인이라면 이 책의 내용과 관련해서 두권의 책도 함께 소개하고 싶다.

부르심에 합당한 삶을 위한 소명찾기(IVP. 2006)

자신의 기질이 어떤지 또 무엇이 강점이고 단점인지 대략적으로 알아볼 수 있고

삶 전반에 관한것도 생각해 볼 수 있는 책이다.

졸업 그 이후(IVP. 1998)

졸업 이후에 사회로 편입되면서 하나님과 함께 어떤 가치관으로 세상 속에서 살아가야 하는지와 무엇을 생각하고 직업을 선택해야 하는지 진지하게 고민하면서 나눌 수 있는 책이다.