아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 3 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 ㅣ 똑똑한 초등신문 3
신효원 지음 / 책장속북스 / 2025년 5월
** 서평단으로 도서를 제공 받고 읽은 소감을 작성하였습니다. **
안녕하세요~
초등학생들의 독해력의 핵심은 비문학 글을 읽는데에 있다고 해요. 사회, 경제, 과학, 기술, 역사, 예술 등의 분야별로 깊은 지식을 전달하는 글을 읽고 이해하는
능력이 독해력이라고 할 수 있고요, 이는 초등 고학년부터는 조금 더 신경써서 준비 할 필요가 있어요.
중고등 입시 뿐 아니라 아이들이 살아가면서 일상 생활에서 정보를 읽고 이를 자기 것으로 이해하여 활용할 수 있는
말하자면 생존 기술이기도 하기 때문이죠.
독해력 키우는 방법 중 하나는 책을 많이 읽는다는 일반적인 실천도 있지만 각 분야별 개념을 배우고 이해할 수
있는 글을 읽는 것이 큰 도움이 되더라고요. 저희 초6 아이
같은 경우는 토플 영어를 공부하고 있는데요, 배경 지식이 없어서 힘들어하는 경우는 관련 내용을 담고
있는 글을 먼저 읽고 영문 독해를 하고 있어요. 확실히 배경 지식이 있고 없고의 차이가 크더라고요.
그래서 일반 상식을 다루고 있는 책을 놓치지 않고 챙겨주고 있고요, 즐겨
보는 시리즈 중 하나가 < 아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문
> 이에요. 벌써 3번째 책이 나왔어요.
최신판인 3번째 책은 2024년에서 2025년 사이의 경제/사회/세계/과학/환경/정치의 최신
이슈를 설명해주고 있어요.
예를 들어 아이들이 자주 찾는 잡화점 다이소 같은 경우는 가격을 6가지
균일가로 정하였다는 사실, 가성비를 중요하고, 정해진 가격에
맞추어 중량을 조절하고, 광고와 마케팅 비용을 낮추고, 제조업체와
직접 거래하여 유통 단계를 줄여서 가격을 낮추었다는 경제 지식을 배울 수 있어요.

여기에 스테그플레이션이 소개되면서 경기가 안 좋은 와중에도 물가는 계속 오르는 현상이 요즘 일어나고 있다는 사실을
우리 주위에서 일어나고 있는 일들로 설명하고 있어요.

< 똑똑한 초등신문 3
> 은 이야기를 읽으면서 개념과 용어를 접하고, 이를 다시 한 번 오른쪽 페이지에서
정리하도록 구성되어 있어요.

초등 친구들이 책 내용을 100% 이해하기는 어렵겠지만 조금씩 접하면서
점차 시사 용어와 지식에 스며들도록 하는데 의미를 가지는 것으로도 충분한 목적을 달성할 수 있답니다.