2030 자녀교육 로드맵 - AI 시대 우리 아이는 적응할 것인가, 도태될 것인가
김상균 지음 / 빅피시 / 2024년 10월
** 도서를 제공 받고 읽은 소감을 작성하였습니다. **
안녕하세요~
자녀가 있는 부모님들이라면 고민이 많으실 거예요.
과연 이렇게까지 아이들이 공부하는 것이 맞는 건지 하는 의문이 떠나질 않으시죠?
아이들이 공부하는 교재를 보면 세부적인 지식을 암기하고, 수학 문제 같은 경우는 이렇게까지
알 필요가 있는가 싶기도 해요.
시험을 위해 배우고 암기하는 내용들보다 훨씬 더 양질의 결과물을 ChatGPT에 입력하면
몇 초 안에 답을 받아 볼 수 있으니까요.
게다가 소수의 최정상 학문의 길을 갈 것이 아니라면 이렇게까지 공부하는 것이 과연 필요가 있을까하는 의문이 떠나지를 않아요.
이러한 문제들보다 더 현실적으로, 그렇다면 당장 우리 아이들은 무슨 공부를 어떻게 해서
미래의 직업을 선택해야 하는지에 대한 과제가 있죠. 당장 먹고 사는 문제이니까요.
조금이라도 이러한 질문에 대한 답을 찾고 싶으시다면 한 발 앞서 미래를 연구하는 학자들의 생각을 들어보는 것도 하나의 빛줄기를 볼
수 있는 방법이라고 생각해요.
JTBC 차이나는 클래스, tvN 어쩌다 어른, SBS 빅퀘스천에서
대중과 활발한 소통하고, < 메타버스 > < 초인류 > <AI X 인간지능의 시대> < 기억의 낙원 > 등의 저자인 김상균 교수님의 < 2030 자녀교육 로드맵 > 은 미래에 대한 막연한 두려움에 대한 답을 찾아가는 실마리를 얻을 수 있어요.
몇 살에 무엇을 하고, 어느 시기에 무엇을 이루고 하는 공식은 사라졌어요.
이른바 인생 삼분론 같은 공식 말이죠.
대학을 졸업하고 취업을 하기는 어렵지만 그렇다고 주위를 살펴보면 마냥 놀고만 있는 친구들은 없어요.
기존에 없는 새로운 일거리로 창직을 하는 친구들을 보게 되는데요, 놀란 점은 일반 기업에서
일하는 것보다 높은 수입을 벌어 들이고 있어요.
AI 시대의 흐름 속에서 새로운 일거리를 찾아내서 비즈니스로 만드는 능력이 필요한 시대이죠.
지금 아이들에게 필요한 교육은 대기업의 부품이 아니라 자신이 직업 설계도를 그려내고 이를 만들어 낼 수 있어야 한다고 해요. 따지고 보면 지금 입시 공부보다도 더 어렵고 정해진 교육 과정도 없기에 어려워요. 하지만 방법이 있다고 이 책에서는 이야기 하고 있답니다.

사피라고 혹시 들어보셨나요? 저도 이 책을 통해서 처음으로 알게 되었는데요, 사피는 삼성청년소프트웨어아카데미의 준말이라고 해요. 삼성에서 2018년부터 운영하는 교육과정으로 어지간한 이공계 대학 졸업생보다 취업이 더 잘된다고 해요.
대학 졸업생들을 대상으로 매달 백 만원의 지원금까지 주면서 1년 동안 SW 과정을 무상으로 제공하고 있어요.
졸업생은 IT 유슈 기업으로 취업이 되고, 기업에서도
채용 결과에 만족하고 있다고 해요.
대학 졸업생들이라면 사피 과정에 관심 가져 보세요. 물론 경쟁이 치열할 것으로 예상합니다만.
IT 개발자들의 경우는 깃허브 활동이 이른바 자신의 포트폴리오처럼 여겨진다고 해요. 실질적인
프로그래밍 활동으로 평가받는다는 이야기이죠.
재미있는 이야기가 실려 있는데요, 유머 같지만 실제로 과거에 있었던 직업이라고 해요.
자동차보다 앞서 가면서 헤드라이트를 비춰주는 사람
망토와 양동이를 들고 다니면서 야외에서 이동식 변기를 제공하는 사람
귀족의 새 신발을 신고 길들이는 일을 하는 사람
엘리베이터를 수동으로 조작해서 운전하는 사람
AI 시대의 한 가운데에 살게 될 우리 아이들이 지금 준비해야 할 것에 대해서 책에서 힌트를 조금이라도 얻을 수 있었어요.

AI 시대는 아무도 살아보지 않았고, 어떤 모습일지 그려낼 수 없는 시대라는 것에는 모두가
동의하고 있어요.
그렇다면 이 시대에 필요한 능력은 탐험가적인 자질과 끝없이 질문하는 능력이 필요하다고 해요.

여기에 끌려가지 않고 질문하고 주도하는 능력이 필요하다고 해요. 질문을 던짐으로하여 길에
변화를 주고 다른 방향으로 갈 수 있는 자질이 필요한 것이죠.
여기에 관계성도 강조되고 있는데요, 사람들과의 교감 그리고 AI와도 관계를 맺어야 하는 시대라고 합니다.
여기에 아이들이 AI와 살아가기 위한 자질을 구체적으로 설명해주고 있고, AI 윤리까지 갖추고 있어야 함을 세세하게 설명해주고 있어요.
미래의 교육 방향에 대해 이 책을 통해서 조금이라도 힌트를 찾아 보셨으면 해요~