초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

안녕하세요.

초등 아이들을 키우면서 독서에 신경을 많이 쓴다고 생각하였는데요, 아이의 국어 단원 평가 결과를 보고 독서와 국어 시험 잘 보는 것과는 별개임을 깨닫게 되었어요.

국어를 잘 하려면 학교 수업에 충실하기, 독서 많이 하기, 독서록 쓰기, 그리고 독해문제집 꾸준히 학습하기가 모두 필요한 요즘이에요.

수많은 독해 교재 중 학년별로 엄선된 글을 장르를 고르게 하여 읽고 공부할 수 있는 초등국어 독해왕을 이번달에 공부하고 있어요.

아이가 책을 많이 읽었다고는 하지만 좋아하는 내용이 있는 픽션에만 국한되었다는 것이 아이의 초등국어실력의 한계임을 깨닫고, 장르 불문하고 고르게 텍스트를 읽도록 하고 있어요.

글쓴이가 말하고자 하는 것, 어휘, 맥락 속에서의 어휘의 쓰임, 그리고 사자성어와 속담까지 텍스트 하나로도 공부할 수 있도록 문제로 뽑아 내었음을 알 수 있어요.

비문학 텍스트가 많지만 5단계 교재는 초등 5학년 전 교과 연계 및 관심사에 맞게 구성되어 있어서 아이의 말에 의하면 새로운 내용을 알게 되어서 의미 있다고 합니다.

부담 없이 특정 요일과 시간을 정해서 루틴으로 잡아 놓고 공부하는 것이 집에서 하는 국어 공부의 성공 전략이라고 할 수 있어요.

저희는 매일은 아니더라도 주3-4회는 고정으로 하고 있습니다.

이 스케쥴이면 교재 한 권은 약 두 달 정도 걸려서 마칠 수 있어요.

** 교재를 제공 받고 사용한 소감을 작성하였습니다. **