코드네임 X 2 : 검은 안개의 비밀 - 두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리북 코드네임 X 2
유희석 그림, 박동명 글, 코드네임 X 원작, 장세원 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 2월

안녕하세요.

저희 초3 아들이 잠자기 전에 오디오북을 듣는데요, 요즘 새로 빠진 책이 있어서 저도 함께 찾아 보았어요.

코드네임 시리즈는 미션 풀기 좋아하고, 퀴즈 좋아하는 초등 아이들이라면 빠질만한 이야기예요.

책을 읽는 초등 아이들이 이야기속 주인공과 같이 첩보원으로 빙의하여 악당과 대결하는 구도가 기본적으로 깔려 있고, 각 과정마다 미션 퀴즈가 있는데요, 수학이랍니다.

초등 과정에서 배우는 수학 문제들을 풀어야만 미션이 완료되어 다음 과정으로 넘어갈 수 있는 스토리예요.

수학 문제를 풀어야 한다고 해서 아이들에게 외면을 받지는 않아요. 어렵지 않은 초등 교과 수준 수학이면서도 머리를 써야 하는 문제라서 쉽게 풀고 넘어갈 수 있답니다.

수학 뿐 아니라 스토리가 전개 되는 과정에서 지식적 요소가 다수 삽입되어 있음을 볼 수 있었어요.

때로는 코믹한 내용도 담겨 있는데요, 자동차 대신 멧돼지를 타고 다니는 과학자의 이야기편이 초반에 나오는데요, 방귀를 뀔 때마다 움직임이 빨라 진다는 이야기 하나로도 여러 과학적 추리를 해볼 수 있어요. 웃는 과정 속에서도 과학적 사고력이 키워진답니다.

저희 큰 아이가 자칭 발명가라고 하면서 이것 저것 제가 볼 때는 조잡해보이는 발명품을 만들곤 하는데요, 만들기 좋아하는 아이들이 빠져들만한 요소들도 있어요.

첩보원들이 개발한 새로운 장비들에 대한 설명을 보는 재미가 있다고 저희 큰 애가 말하기도 하였어요.

유난히 장비 설명 파트를 집중해서 읽으면서 뭔가 번뜩이는 아이디어가 있는지 노트에 따로 적어 놓기도 하였어요.

책 속에서 소개된 하나의 장비는 버블 포획 총인데요, 나노 입자를 활용하여 공기 방울을 쏘면, 적이 포획된다는 원리랍니다. 비살상을 목적으로 한 훌륭한 발명품이지만 포획 결과는 실패입니다. ㅎㅎ

건물 안에 침입하기 위해 개구리발 끈끈이를 타고 간다는 내용도 재미있고요,

007 시리즈를 보면 각종 첨단 장비들을 보는 재미가 있는데요, 코드네임 X 에서도 초등 버전의 첩보원용 장비들이 선보이고, 이들의 과학적 원리까지 상세히 쉬운 용어로 설명되어 있다는 점이 돋보입니다.

요원들이 임무를 해야 하는 장소는 멧돼지가 있는 숲 한 복판이기도 하고, 천상의 섬 몰디브이기도 하기 때문에 배경 설명이 되어 있고요, 각각의 지리와 문화적 특징도 곁들여져 있어요.

수학, 과학, 지리, 문화, 역사 등 다양한 상식을 긴박한 이야기가 전개되는 과정에서 자연스럽게 습득할 수 있는 책이랍니다.

재미있는 초등수학, 과학, 상식 책으로 추천해요.

** 서평단으로 도서를 제공 받아 읽은 소감을 작성하였습니다. **