기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동 작은거인 61
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2024년 1월

안녕하세요.

요즘 초등 아이들에게 기후 위기에 대해서 알려줘야 해요.

사실 아이들 뿐 아니라 지금 살고 있는 우리 모두가 기후 위기의 개념을 알고 개별적 그리고 조직적인 실천 방안을 이해하고 실천해야 하는 것이 맞아요. 하지만 적어도 어린이들이라도 제대로 기후 위기를 알고 그에 대한 준비를 할 수 있도록 해주는 것으로 요즘 교육의 흐름이 맞추어져 있어요.

그래서 저희 아이들도 학교에서 기후 위기 관련 수업을 받았다고 하기도 해요. 동영상이나 만들기, 토론 등의 방식으로 외부에서 선생님이 오셔서 전문적인 교육을 해주시는 것으로 이야기를 들었어요.

보다 더 기후 위기에 관심을 알고 싶다면 관련 도서를 찾아 보는 것도 좋은데요, 마침 재미있는 문고판 이야기책이 새로 나왔기에 소개하려고 해요.

국민서관 작은거인 61

기후 위기를 막아라,

유튜브 스타 금은동

국민서관의 문고판 서적 작은거인 시리즈의 61번째 책인데요, 기후 위기에 대해서 전반적으로 이야기를 하고 있어요. 하지만 아이들에게 기후 위기에 대한 책을 읽어 보라고 하면 안 읽을 가능성이 많죠? 그래서 아이들이 혹 하고 빠져들게 되는 유튜브라는 장치를 이야기 속에 넣었어요.

금은동이라는 초등 어린이가 유튜버를 잘 운영하는데요, 주제를 기후 위기에 대해서 알아보는 것으로 잡았고, 일상에서 초등 학생의 입장에서 기후 위기에 대처하는 방법을 재미있는 유튜브로 만들어 올리는 과정이에요.

유튜버 금은동도 초보 시절에는 구독자나 좋아요가 미천하였지만 기후 위기라는 주제를 잡고 자신과 친구들의 일상을 담다 보니 유명 스타가 되었답니다. 당연 구독자와 좋아요는 늘어나고, 이로 인해서 학교 교장 선생님까지 알게 되어 전교생에게 모범이 되는 어린이가 되었다는 이야기랍니다.

유튜버 금은동이 유튜버를 키워 나가는 과정과 함께 기후 위기를 대처하는 실천 방안도 깨알 같이 소개 되어 있고요, 초등 어린이들이라면 읽어 나가면서 어떤 일이 기후 위기를 지연시킬 수 있는지 알아볼 수 있어요.

예를 들면 아래와 같답니다.

배달 음식 시키지 않기

먹을 만큼만 음식 주문하기

가까운 거리는 대중 교통으로

자전거 타기 생활화

유행 타는 옷보다는 실용적인 옷 구입하기

깨끗한 옷은 아나바다에 팔기

급식 남기지 않기

육식보다는 채식

제로 웨이스트 제품 사용하기

물티슈 사용 줄이기

도서를 제공 받고 읽은 소감을 포스팅 하였습니다.