쉿! 고양이 말이 들리는 건 비밀이야
요아힘 프리드리히.미나 맥마스터 지음, 아스트리트 헨 그림, 홍미경 옮김 / 알라딘북스 / 2024년 1월
안녕하세요.
저희 아이가 고양이를 좋아해서 신간 중에 고! 양! 이! 라는 단어가 보인다 싶으면 보고 싶다고 해요.
고양이 관련 초등 책은 아마 거의 다 보지 않았을까 싶어요.
< 쉿! 고양이 말이
들리는 건 비밀이야 > 는 타이틀에서 유추할 수 있는 것처럼 고양이와 대화하는 소년의 이야기가
담겨 있어요.

그 전에 아이들이라면 동물을 좋아하는데요, 동물 좋아하는 아이들이
가장 이상적으로 생각하는 환경은 어디일까요?
동물원? 야생? 아니면
마당 넓은 집?
No! 동물 좋아하는 아이들에게 제일 이상적인 환경은 부모님이 수의사인
집이랍니다. ㅎㅎㅎ
특히 집과 동물병원이 함께 있다면 집에만 있어도 다양한 동물들을 만나고 그들의 이야기를 들을 수 있으니까요.
책 속의 주인공 소년 루카스가 바로 수의사집 아들이랍니다. 엄마가
수의사로 동물병원을 개업해서 운영하고 계세요.
그리고 루카스 역시 애완 고양이 밀리센트를 키우는데요, 놀라운 것은
서로 대화가 가능하다는 사실!
그리고 여기에 독특한 설정이 나오는데요, 루카스는 보청기를 끼는 소년으로
묘사가 되고 있어요. 보청기를 끼고 학교에 있을 때 자잘한 소리까지 다 들려서 괴롭다는 이야기가 있는
것으로 보아서는 아마도 청각에 장애가 있는 것임을 짐작할 수 있어요.
혹시 루카스의 보청기가 고양이와 대화할 수 있는 능력이 숨겨져 있는 것은 아닌가 하는 의구심이 들기도 합니다.
어느 날처럼 평범하지만 딱 한 가지 고양이 밀리센트를 언짢게 한 일은 누가 응가를 하고 갔다는 사실, 밀리센트의 후각에 따르면 범인은 개라고 해요.

그 개가 누구인지 찾는 것으로부터 사건이 시작되고요, 바로 찾았답니다. 바로 동물병원에 진료 받으로 온 동네 그레이트데인이었어요.
여기서,개에 대해서 관심이 아주 많지 않다면 그레이트데인 견종에
대해서 모를텐데요, 이럴 것을 예상하여 밑에 각주가 달려있네요. 그렇지
않다면 아이가 책을 들고 그레이트데인이 뭐냐고 물어보겠죠?
소년 루카스와 고양이 밀리센트와의 관계도 재미있지만 동물병원에 방문하는 사람들의 이야기, 그리고 가장 중요한 수의사 엄마의 일과, 여기에 더하여 미스터리한
인물 간호가 피비와의 관계까지 넓은 스펙트럼으로 주변 인물과 동물들의 관계를 살펴볼 수 있어요.

동물과 교감한다는 따뜻한 스토리로 시작하지만 알고 보면 사람 사는 이야기로까지 연계되는 다양한 이야기가 담겨
있는 책이랍니다.
초등 고학년 정도 아이들에게 추천해요.
*** 서평단으로 도서를 제공 받고 읽은 소감을 작성하였습니다. ***