안녕하세요.
초등 고학년 아이들이라면 전사들 시리즈 책을 읽어 본 경험이 있거나 적어도 들어 본 적은 있을 거예요. 특히 고양이를 좋아하는 아이라면 한 번쯤 거쳐가는 책이기도 한 시리즈가 바로 전사들이죠. 영어 원서로도 유명해서 영어책으로도 읽은 친구들도 있을 거고요.

저희 집에 전사들 좋아하는 초고 아이가 있는데요, 같은 작사의 후속작
< 별을 쫓는 자들 > 이 요즘 번역되어 나오고
있어요.

참, 작가 에린 헌터는 한 사람을 말하는 것이 아니라 작가 그룹이라고
해요. 팀으로 구성되어 시리즈물을 펴내는 것이죠.
한 때 왕성한 시리즈작의 분량에 놀랐었는데요, 역시 팀워크의 힘으로
만들어진 것임을 알고 작가는 언아더레벨의 사람이 아니라는 것에 안도하였어요. ㅎㅎㅎ
여기까지 TMI였고요, 고양이
시리즈에 이어서 별을 쫓는 자들은 북극곰의 이야기를 그려내고 있어요.

북극곰을 생각하게 되면 먼저 기후 온난화로 그들의 생활 터전이 사라지고 있음을 먼저 떠올리게 되는데요, 여기에서 모티브를 얻은 시리즈 대작이랍니다.
북극곰들이 생존을 위해 존재하는지도 확실치 않은 영원히 녹지 않는 얼음을 찾아 떠나는 이야기를 그리고 있어요.
아직 어린 곰들이 현실적인 위기에 처하였고, 그들이 더 나은 삶을
찾아 불투명한 미래를 담보로 떠난 여정을 그려내고 있어요.
곰들이지만 마치 인간의 삶을 보는 것 같고, 때로는 인간의 삶처럼
보이지만 작가가 곰들과 같이 생활이라도 해본 것 같은 현실적인 묘사 속에 빠져들게 되어 들어요.
어린 곰이 겪은 엄마가 범고래에게 목숨을 잃은 일처럼 간접적인 죽음의 경험, 그리고
안전한 곳을 찾아 가는 여정에서 맞닥뜨리는 수많은 위협과 갈등 과정이 세밀하게 묘사되어 있는 것이 우리 삶을 투영하고 있어요.
이 책을 읽는 초중등 아이들이 아직은 경험하지 못한 인생의 쓴 맛을 곰들의 생활을 보면서 조금이나마 이해할 수
있어요,
워리어스를 좋아하는 친구들이라면 별을 쫓는 자들 역시 그 대상이 고양이에서 곰으로 바뀌었을 뿐 도전과 갈등의
내용은 크게 달라지지 않았음을 알 수 있을 거예요.
아이들에게 대작 시리즈 읽는 재미를 느끼게 하는 책이고, 역시 후속작이
기대된답니다.
*** 서평단으로 도서를 제공 받아 읽은 소감을 작성하였습니다. **