모노폴리 도전 주식왕! - 주식 편 모노폴리 경제 학습 만화 2
권용찬 지음, 스튜디오 담 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2022년 12월

안녕하세요.

요즘 제가 관심을 가지고 있는 분야가 있는데요 바로 초등경제도서에요. 초등 아이들을 타겟으로 한 전집들이 많이 나와 있지만 그 중에서도 경제 분야는 빈약한 것으로 알고 있어요. 최근에야 조금씩 좋은 경제분야 전집들이 나오고 있는 것으로 알고 있는데요, 그것에 더하여 단행본을 읽으면서 경제 이야기들을 채워줄 수 있어요.

우리가 사는 경제 시스템은 자본주의이고 그 중심은 주식이라고 할 수 있는데요, 이처럼 중요한 내용인데도 아이들은 잘 모르고 또 설명해주기도 어렵고 그래요. 성인들도 주식의 개념에 대해서 잘 모르는 것을 어렵지 않게 볼 수 있답니다.

그런 어려운 경제 개념의 핵심 주식을 조금이라도 아이들이 관심을 가지도록 할 수 있는 책이 바로 < 모노폴리 도전 주식왕! > 이에요.

모노폴리 시리즈는 이미 1권 부동산 편이 인기를 많이 받았는데요, 아이들이 재미있게 즐기는 대표적인 보드게임 모노폴리를 부동산과 연결하여 투자의 개념을 쉽게 설명해주고 있어요. 마찬가지고 시리즈의 두 번째인 주식왕에서는 초등 아이들의 눈높이에 맞추어 주식의 개념을 풀어 설명해주고 있어요. 복잡한 주식 개념의 기초 중에 기초를 아이들이 이해함으로써 앞으로 뉴스를 볼 때 조금이라도 관심을 가지게 하는 계기가 될 수 있답니다.

모노폴리 시리즈는 학습만화의 형식으로 이루어져있어요. 만화책이지만 내용은 만화라고 할 수 없는 경제 이야기에요. ㅎㅎㅎ

저희는 학습 만화도 기본 개념을 시작할 때 아이들이 읽도록 하고 있어요. 시작을 쉽고 재미있게 들어가면 일단 관심이 생기니 지식의 분야가 확장되는 것을 경험하였답니다.

어려운 주식 개념을 모노폴리 도전주식왕에서 어떻게 설명하고 있냐면요, 메타버스 게임을 진행하고 게임 진행 중에 나오는 퀘스트(게임 참여자가 완수해야 하는 임무)가 주식과 관련한 경제 용어들을 풀어 나가고 주식 시장에 참여하는 것이랍니다.

실물자산과 금융자산을 이해하고 이 중 주식은 금융 자산에 속한다는 내용이 초기 퀘스트 중 하나에요.

어린이들도 주식 계좌를 만들 수 있다고 하잖아요. 책을 읽다보면 아이들이 나도 주식 시장에 참여할 수 있는지 궁금해하는데요, 이 방법도 퀘스트 중 하나로 풀어볼 수 있답니다. 보호자와 함께 주식 계좌를 만들어 요즘 아이들 생일 선물로 주식을 사준다고도 하는데 이 방법으로도 우리나라 주식 시장과 경제 상황에 관심을 가지게 하는 계기가 될 수 있어요. 부자들은 그렇게 한다고들 하네요.

이 밖에도 코스피. 코스닥 시장의 차이, 상장 폐지, 수익 등에 대해서도 소개가 되어요. 이 쯤이면 어른들도 같이 읽어도 되는 책이네요.

겨울방학 동안 초등독서로 경제에 관심을 가질 수 있는 모노폴리 주식왕을 읽도록 해주세요. 어려운 주식 개념을 게임의 형식으로 풀어나가면서 조금이라도 이해할 수 있답니다.

** 서평단으로 도서를 제공 받아 읽은 소감을 작성하였습니다. ***