맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 ㅣ 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

안녕하세요.

​

요즘 저의 고민 중 하나가 아이들에게 경제 개념을 심어주는 것이랍니다.

​

아이들이 시간과 돈이 무한정인 것으로 착각을 하고 있어요. 예를 들면 당장 숙제를 하고 자야 하는 last minute 임에도 너무나 천진 난만하게 숙제도 할 거고, 놀기도 하고, 넷플릭스도 보고, 간식도 먹고, 샤워까지 하겠다는 것이에요.

​

여행을 가는 것도 가고 싶은 곳이 많지만 그 중에 딱 하나만 선택해서 가야 함에도 모두 다 가고 싶다고 하는 식이죠.

​

아직 아이들이라 하고 싶은 것이 많고, 모든 것을 다 할 수 있다고 생각하는 것이 당연하면서도 이제는 서서히 한정된 자원을 효율적으로 사용하는 방법을 알려주고 싶었어요.

​

삶 속에서 예시로 설명해주기도 하는데요, 제가 말하다보니 잔소리처럼 느껴지나봐요. 그래서 아이들을 위한 경제서가 있는지 찾아보던 중 제가 원하던 신간에 딱 나왔어요.

​

대학 때 경제학을 공부했다면 전설적인 맨큐의 경제학 책을 아실거에요. 그 맨큐의 경제학의 주니어버전인데요, 학습만화 구성이라 어려운 경제 이론들이 초등 아이들부터 읽어도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 풀어져있어요.

​

대학 수준의 복잡한 경제학 수준은 아니고요, 제가 아이들에게 알려주고 싶은 기본적인 경제 개념들이 상황 속에서 이해할 수 있도록 설명되어 있어요.

​

경제학의 기본 명제인 재화의 한정성, 한정된 재화의 효율적 사용이라는 내용도 책의 전반부에 잘 설명되어 있고요, 모두 14화의 구성 속에서 아이들이 생각해볼만한 이슈들이 많이 소개되어 있어요.

​

고교평준화 논쟁이나 주택 임대료와 통근 기회비용, 메이저리그에 대학 졸업자가 적인 이유처럼 생각해볼만한 이슈들이 경제적으로 풀어 설명되어 있어요.

​

어른들이 읽어도 아하~하면서 볼 만한 내용들이 많아요. 아이와 함께 재미있게 읽을 수 있는 경제 입문서로 추천합니다.

​

** 이러닝코리아 출판사에서 도서를 제공 받아 읽은 소감을 작성하였습니다. **