길이 되는 생각, 잠언
정성진 지음 / 두란노 / 2018년 1월

성경 말씀 중에서 믿지 않는 사람들도 많이 읽고 묵상하는 성경이 잠언이 아닐까 싶어요. 잠언에 담긴 내용들을 보면 부모가 자식에게 들려주는 인생에 대한 지혜들에 관한 이야기들을 만나게 되고, 때로는 부모로서의 제 모습을 다시 돌아보게 되는 계기가 되기도 하죠.

잠언을 원문 그대로 읽는 것도 정말 유익하지만 이를 일상의 이야기들로 풀어서 설명한 강해집을 함께 읽는다면 더 큰 도움을 받지 않을까 싶어요. 잠언에 대한 책들이 많이 출판되어 있지만 그 중에서 이번에 읽은 정성진 목사님의 <길이 되는 생각, 잠언>은 기독교인 뿐 아니라 일반인들이 읽어도 별다른 거부감 없이 그 내용을 받아들일 수 있을 정도로 일반적인 지혜에 관한 이야기들이 많이 수록되어 있어요.

목사님은 인생을 사 계절로 나누어 봄에는 지혜를 심고, 여름에는 지혜를 가꾸고, 가을에는 지혜를 맺은 후 마지막 겨울에는 지혜를 거두라는 꼭지로 잠언에서 말하는 지혜에 대해 세세하게 설명해요. 가장 기본적인 하나님과의 관계에 대한 이야기들을 필두로 살아가면서 누구나 한 번씩은 고민하고 생각하게 되는 상황들에 대한 깊은 성찰의 말씀들을 보면서 자신을 돌아보는 시간을 가져본다면 삶을 어떻게 살아야 지혜롭게 살아가는 것인지를 분명하게 인지하게 되요.

얼마 전에 읽은 <지식은 과거지만 지혜는 미래다>라는 책이 떠오르네요. 우리 삶을 희망으로 이끌어주는 지혜. 미래를 열어주는 지혜. 그런 지혜의 근본이신 하나님 앞에서 말씀하신대로 살아가는 삶. 그것이 험하고 힘든 이 세상을 지혜롭게 살아가는 사람의 참된 삶이 아닐까요.