연세대학교 외국어학당 영어회화 Everyday English
연세대학교 언어연구교육원 외국어학당 지음 / 넥서스 / 2016년 5월

요즘 영어 공부가 너무 재미있다. 실력이 늘어서라기보다는 예전보다 영어가 무섭거나 어려운 느낌이 들지 않기 때문이다. 아직 입에서 영어가 술술 나오지는 않지만 어떤 때는 아주 자연스럽게 영어가 흘러나오기도 하고 외국인이 말하는 내용이 조금이나마 들리기 시작하니까 예전처럼 외국인을 만나도 두려운 마음이 생기지 않는다.

이렇게 조금이나마 자신감을 갖게 된 이유 중 하나가 바로 <연세대학교 외국어학당 영어회화> 때문이다. 연세대학교 외국어학당의 이름은 많이 들었지만 실제로 수강을 한 적이 없었는데 그곳에서 가르치는 외국인들의 강의를 이 책으로 배울 수 있었다.

무엇보다 이 책이 좋은 점 중 하나는 서문에서 말하듯이 회화에 필요한 말소리와 함께 공부할 수 있다는 점이다. QR 코드로 연결되어 있는 강사의 강의를 들으면서 외국인들의 말소리에 익숙해질 수 있다. 이는 회화의 기본이 눈이 아니라 입을 사용하는 것이기 때문에 더욱 효과적이다.

원어민 강사의 강의와 함께 그들이 직접 녹음한 MP3를 넥서스 홈페이지에서 들을 수 있다는 점도 공부하는데 상당히 유용하다. 게다가 영어권 나라의 문화적 배경을 알 수 있는 Culture talk에서는 우리와 다른 영어권 사회와의 문화적 차이를 배울 수 있을 뿐 아니라 우리가 잘못 사용하는 콩글리시도 확인할 수 있다.

각 강의 내용도 그렇게 어렵지 않으면서 쉽게 일상생활에서 적용할 수 있는 문장들이다. 예문이나 설명이 그렇게 길지 않기에 지루하지 않고 소리 내어 읽으면서 연습하기에도 적당한 분량이다. 어느 정도 회화에 익숙한 사람들은 쉽다고 할 수 있을지 모르겠지만 나 같은 초보자에게는 적절한 수준의 강의이다.

이 책 한 권으로 원어민처럼 영어를 할 수 있다면 정말 좋겠지만 그건 너무 꿈같은 이야기인 듯하다. 그렇지만 원어민과 이야기할 때 필요한 자연스러운 회화를 익히는 첫 걸음이 될 만한 내용이 이 책에 담겨있다는 것만큼은 분명하다. 영어회화에 두려움을 가진 이들이라면 꼭 한 번 이 책으로 공부해보길 바란다. 머지 않아 두려움 없이 외국인과 이야기하는 자신의 모습을 꼭 만나게 될 것이다.