살아가면서 꼭 읽어야 할 서양고전 - 누구나 쉽게 이해하는 서양고전 독법
윤은주 지음 / 소울메이트 / 2015년 2월

저자의 말이 딱 맞다. 내가 생각하는 고전이 바로 그렇다. 읽어야 하지만 쉽사리 손이 가지 않는 것, 내용이 어려워서 누군가의 설명 없이는 읽기가 힘든 것, 읽지 않는 것에 대한 심리적 부담감도 있지만 그만큼의 변명도 허용되는 것, 바로 그것이 내가 생각하는 고전이다.

대세가 인문, 고전 읽기이다보니 고전을 읽어보려고 여러 번 시도해봤지만 역시나 하고 포기하는 경우가 대부분이다. 조금 더 쉽게 고전을 만날 수 있는 방법은 없는 걸까? 이렇게 고민하는 내게 친구가 좋은 정보를 주었다. 수많은 고전 중에서도 꼭 한 번 읽어보아야 할 고전을 추려 쉽게 풀어준 책이 있다면서 추천해준 책이 바로 <살아가면서 꼭 읽어야 할 서양고전>이다.

이 책 또한 쉽사리 손이 가지 않았는데 생각지도 않게 책을 읽을 수 있는 기회가 생겼다. 본문으로 들어가기 전에 읽은 저자의 이야기가 힘을 실어주었다. 고전에 대한 생각이 나와 비슷했던 저자의 이야기가 조금은 걱정을 덜어주었다.

이 책은 삶에 대한 가르침, 정치에 대한 가르침, 앎에 대한 가르침이라는 분류에 따라 총 15편의 고전을 소개한다. 15편의 고전 중에서 읽은 책이 있나 살펴보았는데, 이럴 수가, 딱 한 권 있었다. 에리히 프롬의 <사랑의 기술>이 그 책이다. 물론 마키아벨리의 <군주론> 칼 마르크스의 <자본론>도 읽어보려고 했지만 끝까지 읽지 못했으니 안 읽은 것과 같다고 해야 할 것 같다.

, 읽은 책이 딱 한 권인데 어렵지 않을까라는 걱정이 다시 몰려왔다. 그런데 재미있다. 아주 간단하게 작품과 저자를 소개한 후 작품에서 다루는 중요한 내용을 평범한 우리네 일상의 이야기와 연결하면서 독자에게 들려준다. 부담스럽지도 그렇게 어렵지도 않다.

이 점이 바로 이 책의 장점이다. 책에서 소개하는 15편의 작품들이 내용을 중심이기에 작품이 쓰인 시대적 이야기도 있고, 작가에 대한 이야기도 있고, 본문을 그대로 인용해서 설명하기도 하지만 전체적으로는 누구나 공감하기 쉬운 이야기들로 설명하기 때문에 저자의 해설을 듣고 나면 원문에 대한 궁금증이 모락모락 커져간다. 원문이라면 당연히 어렵겠지만 이 책을 보고나서 꼭 한 번 읽어보고 싶어졌다. 특히 누구나 살아가면서 추구하는 행복을 이야기한 아리스토텔레스의 <니코마코스 윤리학>과 참 된 교육의 모습을 알려주는 파울루 프레이리의 <페다고지>는 바로 책 주문을 신청할 정도였다.

책을 주문할 때도 이 책의 도움을 받았다. 수많은 번역본 중에서 어떤 책을 읽어야 할지 몰라 당황스러웠던 사람이라면 크게 걱정할 필요가 없다. 저자는 원본을 다룬 책 중에서 일반 독자가 읽기에 적당한(혹은 스승에 대한 존경의 표시로) 번역본을 독자에게 추천해준다. 이래저래 상당히 유용한 책이다.