튜링 : 이미테이션 게임
앤드루 호지스 지음, 박정일 옮김 / 해나무 / 2015년 2월

2차 세계 대전을 승리로 이끈 주역이지만 세상이 잘 알지 못하는 인물이 있다. 암호 해독반에서 근무하며 영국의 숨통을 죄고 있던 독일 잠수함으로부터 영국을 구해낸 천재 수학자 앨런 튜링이 바로 그 사람이다. 그는 독일군 암호기 에니그마를 해독하여 연합군을 승리로 이끌었다.

앨런 튜링을 검색해 보니 컴퓨터 공학의 아버지이자 야만적 시대에 버림받은 수학 천재라는 그를 설명하는 문구가 눈에 들어왔다. 연합군을 승리로 이끌 정도로 혁혁한 공로를 세웠지만 동성애자라는 이유로 세상으로부터 버림을 받은 앨런 튜링은 결국 독이 든 사과를 먹고 자살하고 만다. 이런 앨런 튜링의 삶을 조명한 영화가 <이미테이션 게임>이고, 영화 <이미테이션 게임>의 원작자 앤드루 호지스가 쓴 앨런 튜링 이야기가 바로 <튜링; 이미테이션 게임>이다.

이 책은 튜링의 삶을 조명하기도 하지만 그 보다는 그가 쓴 학문적 논문들을 위주로 그의 수학적 성과, 도덕적, 철학적 이야기들을 담고 있다. 내용이 학문적 논문이다 보니 비전공자들은 이해하기 쉽지 않다. 학교 다닐 때부터 수학이라면 치를 떨었던 나로서는 더욱 어려운 이야기일 수밖에 없었다.

책의 내용을 많이 이해하지 못했지만 튜링 테스트를 통해 컴퓨터가 인간의 정신, 뇌가 하는 일을 할 수 있음을 증명하고자 한 그의 기발한 상상력과 시도에는 놀라움을 금할 수 없었다. 튜링 테스트는 서로 보이지 않는 방 세 개에 사람 두 명과 컴퓨터 한 대를 넣은 후 두 사람 중 한 명이 실험 팀장의 역할을 수행한다. 팀장이 텔렉스로 다른 두 방에 질문을 보내고, 같은 방식으로 답변이 돌아온다. 이때 팀장이 어떤 것이 인간이 보낸 것이고 어떤 것이 컴퓨터의 것인지 가려내지 못하거나, 컴퓨터를 인간으로 간주하는 상황이 벌어지면 이것은 사고하는 컴퓨터라 부를 만하다는 것이다.

물론 그 당시에도 튜링은 인간의 뇌와 동일하게 작동하는 컴퓨터를 만들 수는 없다고 생각했다. 하지만 2000년대가 되면 인간의 뇌와 같이 동작하는 컴퓨터를 만들 수 있을 것이라고 생각했고, 현재 어느 정도는 그의 생각대로 컴퓨터가 발전해왔다. 이것 하나만 보더라도 그가 얼마나 대단한 인물인지 파악할 수 있다.

이처럼 시대를 앞선 천재였던 튜링은 동성애를 받아들이지 않았던 시대 상황에 자살을 하고 만다. 책에서는 세계의 역사를 바꾼 두 개의 사과라는 표현 외에는 이에 대해 별다른 언급을 하지 않지만 만약 그를 인정하고 받아들이는 사회적 분위기였다면 그가 살아서 컴퓨터 공학에 얼마나 많은 발전을 이룩했을지 무척 궁금해졌다.

앨런 튜링, 최초의 현대 컴퓨터를 만들고 인공 지능을 제시한 천재 수학자. 그의 놀라운 업적이 컴퓨터 없는 생활은 상상도 할 수 없는 오늘날의 세계를 만들었다. 짧은 분량의 책으로는 그의 삶, 생각, 업적을 모두 그려낼 수도, 또한 그 모든 것들을 이해할 수도 없었지만 잊힐 뻔했던 영웅을 돌아볼 수 있는 계기가 되었다는 한 가지만으로도 내게는 너무도 유익한 시간이었다.