하녀들 소설 조선 연애사 1
조현경 지음 / 사람in / 2015년 2월

나는 로맨스 소설을 거의 읽지 않는다. 사랑 이야기가 싫은 것은 아니지만 별다른 내용이 없을 것이라는 생각에, 그저 너무 달달한 초콜릿을 계속해서 먹는 듯한 기분이 들기에 늘 뒤로 밀어놓는다. 그런 내가 이 책을 읽게 된 이유는 JTBC 조선 연애사극 <하녀들>의 원작 소설이라고 쓰인 문구 때문이었다.

집에서는 TV를 아예 보지 않기 때문에 이런 드라마가 있다는 사실조차 몰랐다. 드라마로 만들어진 소설이라면 재미있는 이야기가 분명할 것이라고 지레 짐작했다. 게다가 <하녀들>이라는 책 제목을 보고 현대물이 아닐까 생각했는데 책 뒷면을 읽어보니 양반에서 노비로 전락한 조선시대를 배경으로 한 이야기여서 더욱 궁금해졌다.

-, 이런 느낌 너무 좋다. 책을 다 읽고 나서 든 기분은 말로 할 수 없을 정도로 상쾌했다. 그저 양반가의 여식으로 아랫사람들을 깔보며 살다가 아버지가 역모에 휘말렸다는 누명을 쓰고 처형되면서 하루아침에 노비로 전락해 고통과 역경을 겪으며 성장해 나가는, 또한 그 속에서 신분을 뛰어넘는 사랑이 이루어지는 그렇고 그런 이야기가 아닐까 했는데, 이런 나의 상상을 비웃기라도 하듯이 소설은 단순한 연애소설을 넘어 추리 소설적인 요소와 역사적인 배경과 따뜻한 사람들의 마음이 담긴 이야기였다.

특히 무명의 정체가 밝혀지는 순간은 너무 짜릿했다. 어느 정도 예상하고는 있었지만 그래도 내가 생각한 것보다 훨씬 더 충격적인 반전이었다. 소설을 보며 과연 이런 장면들이 드라마에서는 어떻게 표현됐을지도 무척 궁금해졌다.

인엽에서 향이로 이름이 바뀌고, 삶이 바뀌는 과정들이 가슴 아프면서도 한편으로는 더욱 당당해져 가는 그녀의 모습에 안도의 한숨을 내쉬기도 하였다. 과연 나라면 어땠을까? 아마 그녀처럼 강인한 모습을 보이지는 못했을지도 모르겠다. 하루아침에 변해버린 신분과 사람들의 대접 속에서 나를 포함해 대부분의 사람들은 무너져 내릴 수밖에 없을 것이다. 그렇지만 인엽의 모습에서 보듯이 인엽이라는 이름의 아가씨이든지, 향이라는 이름의 하녀이든지, 그 존재는 결코 변하지 않는다. 결코 신분이나 경제적 지위가 사람을 만드는 것이 아니기 때문이다.

사람은 그 존재 자체로 의미를 가진다는 분명한 진리를 다시 한 번 되새기며 과연 나는 무엇을 기준으로 사람들을 대해 왔는지 나 자신을 돌아본 시간이었다.