마키아벨리, 군주론의 탄생
마일즈 웅거 지음, 박수철 옮김 / 미래의창 / 2019년 6월

마키아벨리의 <군주론>에 대해서는 수없이 많이 들었지만 원문을 모두 읽은 적은 없었어요. 한 번은 읽어야한다고 많은 지인들이 추천을 했지만 막상 그렇게 관심이 가는 내용은 아니어서 그랬는지, 아니면 어렵다고 생각해서 그랬는지 막상 읽어보고 싶은 마음이 들지 않아서 아직까지 읽지 않았어요.

<군주론>을 읽지는 않았지만 자주 인용되는 책이라 군주론의 내용이 무엇인지, 군주론을 쓴 마키아벨리는 어떤 인물인지에 대해서는 항상 궁금했어요. 이번에 읽은 마이즐 J. 웅거의 <마키아벨리, 군주론의 탄생>은 이런 제게 상당히 흥미롭고 재미있는 책이었어요.

이 책은 <군주론> 자체보다는 <군주론>을 쓴 마키아벨리에 대해서 알려주고 있어요. 마키아벨리가 살았던 시대는 어떤 시대였는지, 그는 어떤 삶을 살았는지, <군주론>을 쓴 이유가 무엇인지, <군주론>에 대한 후대의 평가는 무엇인지에 대해 설명하고 있어요.

사실 이 책을 읽기 전에는 마키아벨리의 <군주론>에는 권력을 지향하는 인물들만이 좋아할만한 내용들이 담겨있다고 생각했어요. 마키아벨리도 결국은 군주들을 위해, 그들의 정당성을 뒷받침하는 토대를 만들어주기 위해 그 어떤 것도 수단화할 수 있는 인물이라고만 생각했고요.

이 책을 읽으면서 그런 생각이 많이 달라졌어요. 마키아벨리가 군주론을 지지하는 인물이 아니라 오히려 공화정을 자신의 신념으로 삼았던 사람이라는 것도 이번에 알게 되었어요. 자신의 사상과 반대되는 듯한 <군주론>을 발표한 것이 아무래도 그의 모습을 제대로 보지 못하게 만들었던 것 같다는 생각도 들었고요. 게다가 마키아벨리가 공무원 출신으로 정권이 교체된 시기에 자신의 입지를 다지기 위해 피렌체의 권력을 잡은 메디치 가문에 헌정하는 책으로 쓴 것이 <군주론>이라는 사실도 새롭게 알게 되었어요.

누군가의 사상이나 신념을 제대로 알기 위해서는 단 한 편의 책만으로는 판단하기가 어려운 것 같아요(물론 한 편의 책으로 누군가를 판단하는 경우도 전혀 없는 것은 아니겠지만요). 마키아벨리를 알게 되면서 그런 생각이 더욱 확고해졌고요. 여전히 그에 대한 평가가 좋다고는 할 수 없지만 그래도 또 다른 모습의 마키아벨리를 알게 되면서 그를 이해하는 폭이 조금이나마 넓어졌어요. <군주론>을 읽고 그에 대해 제대로 알고 싶어지기도 했고요. <군주론>을 읽고나면 그에 대한 평가가 어떻게 달라질까요? 벌써부터 궁금해지네요.