영어 동사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자
이충훈 지음 / 사람in / 2019년 2월

영어를 공부하는데 필수인 사전을 보면 각 단어에 대한 뜻이 여러 가지로 정리되어 있어요. 한 단어에 하나의 뜻만 있다면 정말 좋을 텐데 어떤 단어에는 너무 많은 뜻이 있어서 문장을 해석할 때 어떤 뜻으로 해석해야 하는지 난감해지는 경우도 적지 않지요.

동사의 경우가 특히 더 어려운 것 같아요. 영어 문장의 중심이 동사라는 말처럼 동사만 제대로 해석하고 사용할 줄 안다면 좋겠는데 막상 뻔히 아는 동사이지만 해석하지 못해서 쩔쩔매는 경우가 많죠. 그런 분들에게 아주 유용한 책이 있어요. 바로 Max Lee<영어동사 ②③④⑤번의 뜻도 힘써 알자>라는 책이에요.

이 책은 제목처럼 각 동사의 다양한 뜻을 설명하는 책이에요. 저자는 사람들이 해석을 할 때 실수하는 부분이 바로 사전의 ①번 뜻만 생각하기 때문이라고 말하면서 문맥을 자연스럽게 파악하기 위해서는 ①번 이외의 뜻도 찾아봐야 한다고 설명해요.

저자는 12개의 주요 동사를 중심으로 각 동사에 담긴 여러 뜻을 알려줘요. 특히 각 동사를 설명하는 첫 머리에 담긴 맵은 각 동사의 다양한 의미를 파악하는데 상당히 유용해요. 각 동사의 맵만 제대로 이해하고 활용한다면 절반 이상의 성공이라고 말할 수 있지 않을까 싶을 정도에요.

QR코드로 저자 직강 동영상을 볼 수도 있고 홈페이지에서 MP3를 다운받아 공부할 수도 있어요. 문장 감 잡기, 문장 조립하기 등의 코너를 통해 각 동사를 활용하는 법, 영어 문장을 만드는 법 등 영어 공부의 기초가 될 토대를 충분히 연습할 수 있어요.

영어, 평생을 해도 쉽지 않지만 이 책으로 또 한 걸음 앞으로 나아갈 수 있어서 정말 좋았어요. 동사 뿐 아니라 다른 영어 단어들의 제2, 3의 뜻을 제대로 공부하면서 영어 실력을 쌓아간다면 어느 날 원어민처럼 영어를 사용하는 제 모습을 볼 수 있겠죠. 그런 날이 빨리 왔으면 좋겠네요^^