오! 자전거&오토바이 아트사이언스
조셉 머레이 지음, 양진희 옮김, 양현용 감수 / 보림 / 2023년 3월

안녕하세요! 잉크입니다!

벌써 4월의 마지막주와 가까워지고 있네요 ㅎㅎ 다들 잘 지내시는지요!

요즘은 날이 좋은 때가 많아 자전거로 가벼운 산책을 나가기 좋을 때 인 것 같습니다.

여러분은 자전거 혹은 오토바이를 좋아하시나요?

오늘 소개시켜드릴 그림책은, <오! 자전거&오토바이>입니다!

저는 오토바이를 타본 경험은 없지만, 자전거의 경우 어릴 때부터 자주 애용했던 녀석이라 흥미가 있는데요,

<오! 자전거&오토바이>를 펼쳐보았을 때, 정말 전 세계의 자전거들을 자세히 알아볼 수 있어서 재밌게 보았던 그림책이에요.

<오! 자전거&오토바이>

조셉 머레이 지음

양진희 옮김

양현용 감수

::조셉 머레이

디트로이트에 있는 Creative Studies 대학에서 디자인과 일러스트레이션을 공부했으며,

자동차 컨셉이나 시제품을 만드는 회사의 디자이너로 일하고 있습니다.

(출처 : 예스 24 작가 파일)

작은 줄거리

약 150종의 전 세계 자전거와 오토바이를 다룹니다.

초기의 모습부터 외형, 사용에 따라 분류된 자전거 및 오토바이를

디테일한 일러스트와 쉽고 굵은 설명으로 만나볼 수 있습니다.

뿐만 아니라, 연도별로 정리된 일러스트부터,

제작 국가, 속력, 내구성 등 절대 심심하지 않은 내용들로 구성되어 있어

재미있게 읽어보실 수 있습니다.

책 속 그림 조각들

크고 시원시원한 일러스트 사이즈 덕분에 자전거의 디테일을

자세하게 확인할 수 있습니다!

단색의 배경 위에 깔끔하고 광택이 도는 자전거는

친근하고 귀여운 이미지를 줍니다.

<오! 자전거&오토바이>는

이륜차와 삼륜차 마니아의 섬세함이 느껴지는 그림책입니다!

특히 마지막 표지 부분에 위치한

자전거, 오토바이의 각 부위별 설명이

인상적이었네요. 정말 이륜차, 삼륜차에 대한 깊은 애정이 느껴지는 책이었습니다.

감상 레시피

바퀴, 역사, 자전거 오토바이 마니아, 교육적인, 취미, 독특한, 도감

<오! 자전거&오토바이>는 마치

이륜, 삼륜차의 박물관을 연상케 하는 그림책입니다!

자전거의 변천사부터 독특한 외형의 자전거와 오토바이, 마지막으로

미래의 오토바이까지! 흥미가 돋을 수밖에 없는 주제를

큼직한 일러스트와 설명으로 만나볼 수 있어서 재밌게 읽었던 책입니다.

책 첫 장에는 '오토바이'의 표준어에 대한 설명이 나와있습니다. 이러한 작은 부분까지 신경이 쓰인 책이라니,

관련 분야 마니아라면 정말 믿고 읽어볼 수 있겠구나! 느꼈던 책입니다.

또한 제작국가부터 사용 방법, 세계기록 등 마니아적인

정보들이 잔뜩 담겨있어, 자전거, 오토바이를 좋아하는 누구나 소장하기 좋은 그림책입니다.

본 리뷰는 아티비터스 13기 활동으로,

보림출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다:)