수학 하는 여자들 - 세계의 여성 수학자 30인
탤리시아 윌리엄스 지음, 이충호 옮김, 권오남.임보해 감수 / 보림 / 2022년 12월

안녕하세요 잉크입니다!

벌써 3월 말이 되어가고 있네요! 하나 둘 피어가는 꽃잎이 아름답더라구요 ㅎㅎ

여러분도 이런 봄 날씨를 즐겁게 만끽하고 계셨음 좋겠네요!

3월 달에는 무언가를 '소개'하는 책들을 알려드렸는데요,

처음에는 그림책과 그림책 작가들

그 다음에는 탈 것들

또 오늘은 조금 특별한 분들을 소개시켜드릴까 합니다

아주 위대한 위인들을 말이죠!

오늘은..

꿈을 향해 빛나는

<수학 하는 여자들>

을 소개해볼까 합니다.

위의 컷만화는 위니프리드 에저턴 메릴, 데이나 타이미나에 대한 내용입니다!

위니프리드 에저턴 메릴은 미국에서 수학 박사학위를 받은 최초의 여성, 컬럼비아대학교를 졸업한 최초의 여성이며,

데이나 타이미나는 개념에만 존재했던 쌍곡평면을 뜨개질을 통해 실제 모형으로 만들어내는 데에 성공한 여성입니다.

이렇듯 이 책에서는 사회의 장벽으로 인해,

혹은 누군가의 편견으로 인해

여러분들께 조금은 생소할 수 있으나 수학 분야에서 '최초' 와 '최고'에 올랐던 30인의 여성 수학자를 소개하고 있습니다.

<수학 하는 여자들>

탤리시아 윌리엄스 글 / 이충호 옮긴이

::탤리시아 윌리엄스

하비머드칼리지의 수학과 조교수, PBS의 과학 다큐멘터리 <노바 원더스>의 공동 진행자.

TED 강연인 '자신의 몸에 관한 데이터'로 유명하며, 여러 국가에서 개인의 건강 정보를 계량화하는 통계의 가치에 대한 강연 또한 활발히 했습니다.

::이충호

서울대학교 사범대학 화학과 졸업으로, 현재 교양과학, 인문 분야

전문 번역가로 활동하고 있습니다.

<신은 왜 우리 곁을 떠나지 않았는가>를 번역하여 2001년 제 20회

한국과학기술도서 번역상을 받았습니다.

(출처 : 네이버 도서)

작은 줄거리

세계의 여성 수학자 30인을 소개합니다.

여성 수학자의 초상화 혹은 사진과 짧은 타이틀 및 소개 글이 적혀져 있어

그 여성 수학자가 어떤 삶을 살아왔는지를 미리 유추해 볼 수 있습니다.

다음 장을 넘겼을 땐, 그녀들의 꿈을 향한 열정과 어려움 그리고 그녀들이

만들어 낸 위대한 역사와 업적을 알 수 있습니다.

더하여 관련된 과학 및 수학에 대한 원리와 개념을

간결하고 정확하게 정리하여 쉽게 이해할 수 있습니다.

책 속 그림조각들

PART 1 ~ 3 로 크게 나누어

여성 수학자를 소개합니다.

각 파트에 들어가기 전, 한 페이지 가득히 여성 수학자의 일러스트가 실려 있습니다.

파트를 다 읽은 뒤, 다시 그녀들의

일러스트를 보시는 것을 추천 드립니다!

형형색색의 선화와 색감으로 이루어진 그녀들의 일러스트는

그녀들의 눈빛이 꿈과 열정으로 반짝이고 있음을

분명히 알 수 있게 합니다.

또한 여성 수학자들이 연구한 대상,

살아온 곳, 과학 및 수학에 대한

간단한 개념과 상식을 그림과 사진으로 설명합니다.

수학이나 과학과 친하지 않은 분들도

재밌고 흥미롭게

읽으실 수 있을 거예요!

(저 또한 수학과 아주 먼 사람임에도 재밌게 읽었습니다!!)

감상 레시피

여성, 동기부여, 위인, 꿈, 수학, 역사

책<수학 하는 여자들>은

꿈이 있는 여성이라면 꼭 읽어보아야 할 도서라고 해도 과언이 아닙니다.

이 책을 읽으면 마치 지은이가 독자에게 멋진 영웅의 이야기를

간결하지만 아주 기억에 남을 만큼 '들려준다'라는 감상을 줍니다.

선구자부터 최근 화제가 되는 수학자까지,

이 책에 실려있는 모든 여성 수학자들은 자신의 분야에 있어

전부 빛나고 있습니다.

비록 그것의 끝은 암흑이었을지라도 그녀들이 빛났다라는 사실은 거짓이 아닙니다.

꼭 수학 분야가 아니더라도 꿈을 가진 여성, 혹은 꿈이 없는 누군가라도

사회가 만든 고난이 있었으나 꿈으로 반짝이는 여성들을 보며

공감과 용기를, 나아가 영감을 얻을 수 있는 책입니다.

책의 뒷 면에는 이러한 문장이 적혀있습니다.

"나는 항상 내가 원하는 어떤 사람도 될 수 있고 어떤 일도 할 수 있다고 생각했지요."

저는 이 문장이 너무나도 인상적이었습니다.

또한 이 책을 정리할 수 있는 한 문장이라고 생각했어요.

이 책이 실린 모든 여성들은 자신의 꿈을 향해 노력과 열정, 끈기를 아끼지 않았기 때문입니다.

<수학 하는 여성들>의 여성 수학자들처럼,

많은 여성이 남들이 만든 허상의 한계에 자신의 꿈을 포기하지 않았으면 합니다.

본 리뷰는 아티비터스 13기 활동으로,

보림출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다:)