줄리아를 생각하다 - 데이터 과학자를 위한 최적의 프로그래밍 언어
벤 로언스.앨런 B. 다우니 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

“한빛미디어 나는 리뷰어다 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

데이터를 처음 공부하는 사람에게 줄리아는 생소한 언어다. 보통은 파이썬, 혹은 R 로 데이터 분석을 시작하기 마련이다. 하지만 두 언어를 사용하다보면 여러가지 측면에서 단점을 느낄 수 있다. 특히 본인과 같은 파이썬 사용자라면 파이썬의 속도에 불만을 가끔 느끼게 마련이다. 여러가지 도구를 사용하면 파이썬의 속도를 높여 볼 수는 있지만 어쨌거나 조금 느린 것은 마찬가지이니 말이다.

하지만 줄리아는 파이썬보다 속도적 측면에서 아주 뛰어난 이점을 가지고 있다. 파이썬을 사용하면서 해당 언어의 느린 속도에 불만을 가졌던 데이터리안이라면 줄리아는 아주 좋은 대안이 될 것이다. 게다가 이전까지는 줄리아의 사용자가 많지 않았지만 그 수가 점점 늘어나면서 참고할 수 있는 레퍼런스도 점점 많아지고 있다.

하지만 줄리아를 체계적으로 접할 수 있는 로드맵으로서의 교재는 많지 않았다. 시중에 나와 있는 파이썬 관련 서적의 수와 줄리아 서적의 수를 비교해보면 후자가 훨씬 더 적음을 알 수 있으며, 후자의 절대적인 수도 해당 서적을 포함하여 두어 개 정도 뿐이다. 줄리아를 만나는 사람들이라면 본 책을 구매할 수 밖에 없는 상황이다.

본 책을 읽어보면서 줄리아 입문서로서의 요건을 잘 갖추고 있다는 생각이 들었다. 예제 코드 뿐만 아니라 코드로부터 결과가 어떻게 생성되는 지에 대한 설명이 아주 상세하여 줄리아를 처음 공부하는 사람에게도 부담이 없었다. 게다가 다양한 예제로 구성되어 있어 이를 통해 각 메서드의 활용 방식이나 파이썬에서 동일한 역할을 하는 메서드를 연관시켜 보기에도 아주 좋게 구성되어 있었다.

다만 책의 두께에서도 알 수 있듯 기본 이외의 내용을 다루고 있지는 않다는 점은 아쉬운 점이었다. 아직은 줄리아를 활용하여 다양한 데이터로부터 문제를 해결하는 방법에 대한 레퍼런스가 조금 부족한 만큼 그런 부분이 담겨있지 않다는 점은 조금 감질맛나는 점으로 다가왔다.

이번에 본 책을 통해서 줄리아의 기본기와 장점을 맛보았던 만큼 줄리아를 활용하는 다양한 방법이 담긴 책의 등장도 바라보는 바이다.