사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

"나는 인간관계가 왜 이렇게 힘들까?

인간관계의 열쇠는 자기긍정감이다.

'지금의 나로 충분해' '있는 그대로의 내가 좋아!'

안 되면 안 되는 대로 자신을 인정하라"

책 뒷표지에 쓰인 문구였다. 직장인을 괴롭히는 스트레스의 원인 중 1위는 바로,

과도한 업무도 아닌 '인간관계'라고 한다. 그만큼 나를 힘들게 하거나,

스트레스가 되는 일이 많은 인간관계!

이 책은 인간관계에서 생기는 문제의 실마리로 '자기 긍정'을 소개한다.

자기 긍정감이 무엇인지 그 의미부터 시작해서, 제대로 자기를 긍정하는 방법,

'나'에서 더 나아가 '타인'을 긍정하는 방법, '불편한 사람을 마주하는 방법' 등등

인간관계의 꿀팁들을 소개하는 책이었다. 한 챕터가 짤막짤막해서 쉽게 읽을 수 있었다.

그리고 중간중간 소주제가 끝날 때마다 중요한 내용을 도식화해서 정리해주어서,

한눈에 알아보기가 좋았다!

나의 부정적인 면까지 받아들이고, 자기 긍정감을 되찾는 3가지 습관...ㅠ.ㅠ

머리로는 알고 있지만 실천하지 않는 것들이 많았다.

내가 할 수 있는 일들부터라도 시작해보려고 한다.

한 장(챕터)가 끝날 때는 '꼭 기억하시길!'이라고 중요한 내용을 요약해둔 페이지가

있는 점도 좋았다. 이 정도는 틈틈이 꺼내보고 다시 한번 다짐할 수 있을 것 같다. 화이팅...!!

사실 이 책을 읽기 전까지는 '자기긍정'에 대해서 거의 아는 것이 없었는데...

이 책을 읽으면서 새로 알게 된 내용들도 있고, 공감되는 문구들도 제법 있었다.

나의 있는 모습 그대로를 받아들이고 나 자신을 사랑할 줄 아는 사람이 되고 싶다.

꾸준히 노력하기!

v 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.