마이너 없이 메이저 없다 - 풀꽃 시인이 세상에 보내는 편지 아우름 50
나태주 지음 / 샘터사 / 2021년 7월

🌿 '풀꽃 시인'으로 유명한 나태주 시인의 에세이.

작가님이 강연장에서 하는 이야기들을 글로 남기기 위해서,

먼저 나이 든 사람으로서 아직 조금 더 젊은 사람들에게 전하고 싶은 이야기들을 들려주기 위해서

이 책을 내셨다고 한다. '가볍게 접근해서 가볍게 들여다보고 가볍게 생각하기를 바란다'는 작가님 말씀대로

가볍게 읽고 또 가볍게 생각할 수 있어서 좋았다.😁

🌿 나태주 시인의 시집은 늘 찾아서 읽다가 에세이는 처음이었는데, 어쩜 에세이도 시처럼

이렇게 따뜻하고 다정하게 쓰시는지...😭 나태주 선생님 글을 읽을 때마다

'이 분은 주위에 온기를 퐁퐁 머금고 다니시며 말 한 마디, 생각 하나하나에서 꿀이 뚝뚝 떨어지는 분'이라는

생각이 든다. 선생님 책을 읽고 나면 왠지 마음이 편안해지고 왠지 나도 좋은 사람이 되고 싶은 마음이 든다

외할머니의 사랑, 사람을 그리워하는 마음, 아이들과 함께한 시간이 지금의 선생님을 만들지 않았나 싶다.

🌿 이 책은 총 4장으로 나누어져 있었다.

1장에서는 나태주 선생님이 살아온 인생이 담겨 있었다. 본인은 어떤 사람이며, 어떠한 삶을 살아왔는지,

그리고 얼마나 욕심 없고 소박한 삶을 살고 계신지... 모두 다 처음 알았다.😭

2장과 3장에서는 본격적으로 젊은 친구들에게 해주고 싶은 말, 알려주고 싶은 것들을 쓰셨다.

공부란 무엇인가, 성공이란 무엇이고 좋아하는 마음은 또 무엇인가... 부터 취업과 결혼, 어떻게 살아야 하는가 등등

인생 전반에 관한 말씀들이었다. 아무래도 연세가 있으신 분이시다 보니 말씀에서도 그것이 느껴졌지만,

선생님의 따뜻한 마음, 진정으로 남을 위하는 마음이 느껴져 전혀 기분 나쁘거나 반항심이 들지 않고 '아, 그렇구나!'

하면서 읽을 수 있었다.ㅎ.ㅎ... (콩깍지가 씌여 나태주 선생님 글이라면 뭐라도 다 수용할 기세...)

개인적으로 4장이 제일 좋았는데, 지금까지 쓰신 시 중 몇 편을 골라 그 시에 얽힌 이야기들을 들려 주셨다.

이 시는 어떻게 쓰게 되었고, 사실 이런 상황에서 이런 뜻으로 쓴 시였고, 독자들은 어떤 시를 좋아하는지...

시와 함께 이야기를 덧붙여주시는 이런 책 더 내주셨으면...😭 #저여리고부드러운것이 처럼!!!

🌿 아무튼 내가 좋아하는 아우름 시리즈+나태주 시인 조합이라 안 좋을 수가 없는 책이었당...😀

다른 분들도 아마 편안하게 읽으실 수 있을 것 같다! 따로 써두고 싶은 말들이 너무 많아서 종종 한번씩 훑어볼듯!

✏ p.76 '스승이면서 친구가 될 수 없다면 진정한 스승이 아니고,

친구면서 배울 점이 없다면 그 또한 진정한 친구가 아니다.'

✏ p.80 지나치게 뜨겁지 않은 사랑을 생각합니다. 너무 성급하지 않은 사랑을 생각합니다.

가까이에 있지 않아도 늘 마음 속 깊이 그를 위해 기도하고 걱정하고 응원하는 사랑을 생각합니다.

사랑하는 사람이 사랑하는 것까지 사랑해주는 사랑을 생각합니다.

✏ p.166 그런데도 사랑하는 사람을 여러 차례 가졌습니다. 어려서부터 그랬습니다.

보고 싶은 사람 사람 보지 못 하는 괴로움이 컸습니다. 그런 것을 알면서도 반복적으로 사랑하는 사람을 가졌고

또 보고 싶었습니다. 그것을 해결하는 것이 인생 과제 중 하나였습니다.

✏ p.170 내가 너를 얼마나 좋아하는지 너는 몰라도 된다.

너를 좋아하는 마음은 오로지 나의 것이요,

나의 그리움은 나 혼자만의 것으로도 차고 넘치니까......

나는 이제 너 없이도 너를 좋아할 수 있다.

- 나태주 <막동리 소묘.172>

✨ 책의 난이도 : 쉬움

✨ 내 별점 : ★★★★☆

✨ 소장 여부 : O

👍 젊은 사람들을 위한 나이든 시인의 따뜻한 말이 궁금하신 분들께 추천!

✔ 샘터 <물방울 서평단> 활동 도서로 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.