세계를 흥 넘치게 하라 - 세계를 놀라게 한 한국 문화의 힘 아우름 48
최준식 지음 / 샘터사 / 2021년 2월

표지에 BTS같은 실루엣이 있어서 부제와 같이 한국 문화의 힘!!!

한국 문화가 흥하는 이유!! 이런 내용일 줄 알았는데 내 생각과는 조금 달랐다...^_ㅠ...

1장과 2장에서 한국이 얼마나 대단한 나라이고 한국인들이 어떤 특징이 있는지 시작해서,

3장에서는 한국사를 관통하며 한국 문화의 우수성을 알아보고, 4장에서는 한국의 대중문화,

5장에서는 한식을 중심으로 한국 문화의 미래에 대한 설명으로 채워진 책이었다.

아무래도 '한국 문화'라는 방대한 내용을 넣으려다 보니 깊이가 얕아지고 수박 겉 핥기 식의

표면적인 설명만 있을 수 밖에 없었다. 작가님도 자꾸 ‘지면의 제약 때문에 / 이런 거까지는

설명을 할 필요도 없다.’ 이런 식으로 쓰신 부분이 많았다.

전체적으로 내용이 어렵지 않고(대부분의 한국인이 알고 있을 만한 내용),

애국심이 차오르는 내용들이라 사회 시간에 역사를 배우는 초등학교 고학년 아이들도

읽을 수 있을만한 책이었다. 특히 요새 역사 교육과정은 문화유산, 문화재 중심이라 더 도움이 될 수도^_^

역사에 대해 너무 깊지 않고 문화 유산 중심으로 훑고 지나가서 한국의 문화와 역사,

문화의 역사에 대해 전반적으로 알아보기에 좋은 책!

나를 포함한 한국인들이 모두 우리의 문화에 대해 충분한 자긍심을 가지고 살았으면 좋겠고,

이렇게 우수한 우리의 다양한 문화들을 외국에 빼앗기지 않고 지키고 더 발전시켜

세계 곳곳에 알려져 더 많은 사람들이 함께 즐길 수 있는 내일을 기대해 본다.