보이스 4 메이킹 스토리 & 대본집
마진원 지음 / 에이엠스토리(amStory) / 2021년 8월
우리나라에도 시즌제 드라마들이 꽤 나오고 있습니다만 아직은 부정적인 평가가 더 많은데요. 그래도 상당한 팬덤을 구축한 장르물 '보이스'는 성공적으로 시즌을 거듭하고 있는 편입니다.
진정한 '보이스' 팬이라면 방송이 끝나고 난 뒤 대본집까지 읽어야 보이스 드라마를 제대로 본 것이라 할 수 있죠.
이번 '보이스4' 대본집도 페이지수가 616page에 달해 묵직한데요
본방 때 놓쳤던 상징이나 의미, 보이스의 세계관 뿐 아니라 메이킹 스토리, 연출 노트, 캐스팅 배경, 배두들의 인터뷰 등이 알차게 담겨 있습니다.
이번 시즌4는 배경이 '비모도'였습니다.
시즌4의 모든 에피소드들은 '가족 해체'와 그로 인한 범죄 -존속 살해, 가정 폭력, 아동 학대-등을 다뤘다는 공통점이 있습니다.
시즌4의 빌런은 강권주(이하나)팀장과 똑같은 초청력을 갖고 강팀장을 위협합니다. 112신고센터와 콜팀, 골든타임팀 출동팀, 그리고 비모지방경찰청 형사들은 역대급 빌런을 상대로 싸워야 했는데요.
시즌3에서 파트너인 도강우(이진욱)를 잃은 강권주 팀장에게 새로운 파트너로
골든타임팀에 합류한 새로운 얼굴! 바로 데릭 조(송승헌) 형사.
데릭 조는 '입양아'에 '아동학대 피해자'라는 인물 설정부터 정성을 많이 들인 티가 났습니다.
그 밖에 콜팀에서 출동팀으로 보직을 옮겨 현장에서 활약한 박은수(손은서)나
시즌1에서 복귀한 심대식(백성현), 새 사이버 요원으로 합류한 한우주(강승윤)까지 복귀하고 합류했을 때 소감은 어떠했는지 각자의 캐릭터는 어떻게 준비하고 어떤 점에 힘을 주어 표현하고자 했는지, 또 어떤 점이 힘들었는지가 담겨있습니다.
어떻게 송승헌 배우를 섭외하게 됐는지, 한우주 역할의 강승윤과 동방민 역할의 이규형 배우는 어떻게 섭외했는지 캐스팅 관련 비하인드에 대해서는
신용휘 감독 인터뷰로 확인하구요.
신용휘 감독 뿐 아니라 이승빈 조명감독, 박용석&최광문 미술감독, 이강희 편집감독, 임하영 음악감독, 이민현 소도구 스타일리스트, 박인수 분장미용실장,
황효균 특수분장실장, 양길영 무술감독 등등... 스태프 인터뷰로 '보이스4'가 어떻게 제작됐는지 메이킹 스토리를 들을 수 있습니다.
소낭촌 공동체나 파브르랩 조직에 대한 디테일한 설계에도 정말 감탄이 절로 납니다. 소낭촌 소용돌이 문신이 귀 모양의 파브르랩 문양으로 발전해 가는 데는 소름이~ 과연 두 조직이 어떤 연관성을 갖고 있는지시즌5도 꼭 본방사수 해야 할 것 같습니다.