엄마는 유튜브로 연봉 번다 - 방 한 켠에서 시작해 매출 2억 원 달성한 엄마의 좌충우돌 유튜브 창업기
김태은 지음 / 길벗 / 2019년 11월

콘텐츠 만드는 엄마

'맘스라디오' 의 대표

유튜브를 통해

새로운 일에 도전하는 엄마들과 소통하며 성장하는

작가 김태은

차례

1장 나는 엄마 유튜버다

2장 유튜브 비지니스로 창업하기

3장 엄마 유튜버 크리에이터 되기

가슴이 뛰는 일을 떠올린 그녀는 즉시 행동했다. 마인드맵을 그리고 함께 할 수 있는 사람들과 이야기를 나누었다. 자신의 상황을 최대한 활용했고, 아이는 엄마를 키우는 첫 번째 버팀목이 되어주었다. 주어진 상황을 "~때문에 안돼!"가 아니라 "~덕분에 좋아!" 라고 바꾸는 그녀의 모습을 꼭 기억해야겠다. 엄마에게 아이는 자신의 성장을 위한 운동장이 되어주기 때문이다. 함께 뛰어 놀고 함께 넘어지면서 함께 웃을 수 있는 운동장이 바로 우리 아이다.

맘스라디오가 시작되었다. 치열하게 고민하며 자신의 일을 만들어 나가는 과정을 읽을 수 있었다. 멘토링 프로그램에 참여하고 정부지원을 받고 과감하게 외주하는 법도 소개했다. 시작하는 엄마들을 응원하면서 유튜브 사업은 꾸준히 달려야 하는 마라톤이라는 것을 강조했다. 어떤 일이라도 시작한다고 바로 수익이 되지는 않는다. 준비하고 실행하고 하나하나 쌓아나가는 과정이 필요하다. 자신의 사업을 자타가 수긍하도록 한 줄로 표현하라 이야기하고, 일과 가정의 양립을 위해 우선 자신에게 투자하라는 조언도 잊지 않는다. 선배 엄마의 이야기에 꼭꼭 밑줄을 그으며 정독했다. 실천적인 방법론도 중요하지만 마음가짐을 잊지 않아야겠다고 생각했다.

3장은 하나같이 톡톡 튀고 관심을 팍팍 끄는 '맘스라디오'의 열매들이었다.

맘스라디오를 찾고 구독을 누르고 영상을 찾아보면서 또 읽었다.

'나는 어떤 컨텐츠를 가지고 있는가?'

'내가 크리에이터가 된다면?'

'나는 엄마들에게 어떤 용기를 줄 수 있을까?'

각자의 색깔과 모양으로 반짝반짝 빛나는 그녀들을 보면서 나의 이야기를 상상했다.

나는 어떤 색깔과 모양을 가진 별이 될 수 있을까?

"엄마가 직접하는 내 아이 교육, 그림책 놀이면 된다!"이런 건 어떨까?

지금을 살고 있는 엄마들을 진심으로 응원하는 책이었다.

각자의 집에서 혼자 고민하던 엄마들에게 함께 성장할 수 있다고 격려하는 글이었다. 배우고 익혀 나누면서 경제적으로 자립하는 엄마들은

자신만의 방법으로 행복을 만들어나갔다.

그녀의 이야기를 듣고 고개만 끄덕이는 독자가 되지 않을 것이다.

그녀의 이야기를 듣고 지금 내가 할 수 있는 일을 용기있게 시작하는 내가 되야겠다.