직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

💚 아나운서 30년차 아나운서의 탄탄한 이론과 실전경험이 집대성되어..책 제목 그대로 모든것을 말하고 있는 백과사전 같은 책이다. 내용이 370페이지로 알찬내용으로 가득하다

🔖소통전문가 라스프 호프만은 자신의 논문에서 말하는 사람의 '말'을 듣는 사람이 '알아듣지' 못하는 현상은 자료가 적절하지 못해서가 아니라 말하는 사람의 '메시지'와 '기대'가 분명하지 않기 때문이라고 주장했다. 자신이 한 말의 주제가 청자의 기대와 달랐기 때문이다. P 113

📍말의 핵심을 잡아내서 센스 있게 짧게 말하는 능력을 길러야 한다. 다시 말해 맥락을 파악해내는 능력이 있어야 한다. 짧은 시간 내에 상대방을 이해시키고 설득하려면 말의 핵심을 빨리 잡아내 확실히 전달해야 한다.

📍직장에서 사용하기 좋은 말하기 방법으로 삼각 대본이 있다. 삼각 대본의 말하기 방식은 주제를 분명하게, 그리고 매끄럽게 나타낼 수 있도록 도와준다. 공식적인 말하기 상황인 의견 발표, 회의 중 발언 등 중요한 상황에서 삼각 대본에 따라 말한다면 간결하면서도 논리적으로 말할 수 있다

고객의 근본적인 니즈가 어디에 있는지, 고객이 흥미를 가지는 부분은 무엇인지, 고객의 가장 연약한 부분은 무엇인지 등 이런 니즈 찾기는 간결하고 핵심 있게 말하기의 전제조건이다.

청중이 무엇을, 왜 듣고 싶어 하는지 관심을 가져야 한다. 말하기는 섬세하게 상대의 니즈를 찾아 정교하게 말하는 것이 핵심이다. 상대의 니즈 파악은 삼각 대본 구성에 도움이 되고 간결하게 말하기의 포인트 이다

📌 삼각 대 본 구성 3가지
1. 하고싶은말
2. 주요내용, 일반적으로 3가지 구체적인 항목이나 조항
3. 이유와근거, 한두가자의 구체적인 실제사례
(P334~335)

💛다른 스피치책에서 중요한 내용도 잘 참고해서 알기쉽게 설명해주는 부분도 너무 좋아서 스피치책은 이 한권으로 다 커버가 되겠다 싶다.

무겁지만 출근하는 가방에, 2박3일 교육가는 짐가방에도 넣어갔던 책이여서 정이 들었다

말하기를 배워야 하는 동기부여 부터
면접에 성공하는 말하기 방법 까지, 다양한 예제가 있어 당장 필요한 말하기가 있다면 좋은 교재가 될수 있는 훌륭한 책이다.