우연 놀이 에르베 튈레의 감성 놀이책 색색깔깔 10
에르베 튈레 지음 / 루크북스 / 2009년 4월

에르베 튈레의  중 우연 놀이 입니다.

색색깔깔의 책 중~~~ 궁금했던 우연놀이 책을 만나게 되었어요

책속에 그림들이 세등분으로 되어 있는 독특한 책인 우연놀이는

기존의 그림들을 아이 마음대로 만들어 볼 수 있어   화가놀이 책이라고 말해도 될 거 같아요, ㅋㅋ

재미가 쏠쏠~~느껴지는 책이라

아이는 책을 보자마자 뒤척뒤척 거리며 ~~

자기가 만든 그림을 엄마에게 들고와서 자랑도 하고

그림보고 혼자서 박수도 치더니만~~~ 어느새 좋아라 하는 책이 되었네요.

선이 그어져 만들어진 면~~
원이 알록달록~~~
다양한 도형들이 어울려진 그림들 등

선, 면, 원, 네모, 세모 들로 이루어진  멋진 그림들~~~

세 조각의 그림들이 섞이면 섞일수록........  내 아이의 그림놀이를 만들수 있는 책이에요

내 마음대로 표현하기!!

미술놀이를 좋아하는 아이에게 ~~~ 물감놀이는 처음이랍니다.

유아용 물감을 사용하고 싶은데.......

어찌하다보니~~ㅠㅠ

엄마의 물감인 한국화용 물감으로 화니의 첫 물감놀이를 하게 되었네요

작업용이라~살짝 걱정되지만 ....

순한 재료로 만들어 거고,

저도 손으로 막 만지는 물감이라 걍 ~~써보았네요

우연놀이 책이 아이만의 그림놀이을 만들어 주듯!!

물감을 가지고 화니 마음대로 그리는 감성 그리기 을 해보았어요

우선 세가지 물감인 빨강, 놀랑, 연두을 물을 타서 옅게 만든 다음~~

아이에게 세가지 색에 대해 간단히 알려주고 ~~ 그리기 시작했답니다.

물감에 대해 알아들었는지는 몰라도~~

붓으로 그리기를 시키니~~~아주 열정적으로 ?? 좋아해요 ㅋㅋㅋ

물감이 좀 멀어서리~~

서서~~물감찍고 그리기도 하고 ~~

책에 나온  세모, 네모, 원 도형들이 있어

세모, 네모, 원 블록을 내주었더니~~

블록으로  콕콕 ~~찍어주기도 하네요.

내 마음 대로 그리기~~~ 첫번째 작품이랍니다.
세가지 색이 조화로워서 마음데 드는 작품이네요  (엄마의 극히 개인적인 평 ~~ㅋㅋ)

어찌보면~~엄마보다 더 잘 그린다는 ~~부러워~~^^

한 작품 그리고도~~쉴새없이~~그리기에 전념하는 아이!!

아주 흠뻑 빠져들고 있어요 ㅎㅎ

이번 작품에는 도형 찍기가 주가 되어 그리는거 같아요

도형에 색을 묻혀서 찍은 다음~~
색이 잘 안 묻어나면~~
붓으로 찍 ~~~ 그리기를 하기도 하고,

중간중간~~붓으로
 엄마가 알려준 빨강, 노랑, 연두를 가르키며~~
혼자 중얼중얼~~~하며 말하기도 하고,

다시 도형으로 찍기!!

나무 블럭이라~~~색이 잘 묻어나진 않고 그대로 흐른답니다.

틀이 있는 도형이나 스펀지가 없어서 쓰긴 했지만 ...참 ㅠㅠ

아이도 도형의 모양이 나타나지 않으니~~
블럭들고 ~~~" 아~~아~~" 하며 묻고 있네요 ㅠㅠ

그러다  고안해 낸 모양은??

아이의 손가락 ~~~

붓보다 편하고~~~
도형보다 모양이 잘 찍히니~~~

내 마음대로 ~~~~자유롭게 표현하기의 정석인거 같아요 !!

ㅎㅎㅎ
어떠세요??

아이의 손도장이 떡~~하니 찍힌 두번째 작품!!
자유로움이 물씬 풍기나요??

아이의 그림으로 보는 심리책에서
아이가 스트레스 받거나, 아이 상태가 안좋을 수록~~~
차가운 색으로만 그리거나 , 사물이나 그림들을 작게 그린다고 하더라고요 ,

요즘 제가 몸이 안좋아서 ~~자주 버럭거리곤 했는데..
아이가 자유롭게 ~~그린 작품들을 보니
아이는 밝은 아이로 자라는 거 같아 마음이 놓이네요 ~~

감쏴~~^^

우연놀이책으로 내 아이의 마음을 알 수 있는 소중한 시간을 가져서
오늘따라 ~~기분이 좋네요