오체 불만족
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 1999년 4월
내가 오토를 처음 본것은 TV에서였다. 한국의 장애어린이가 오토를 찾아가는 그런프로그램이였었다. 그땐 자세히 볼 여건이 아니어서 확실한 내용은 기억하지 못 하지만, 그의 모습은 지금도 눈에 잡힐 듯 선할 정도로 인상 깊었다. 물론 이 책도 그 방송을 통해 알게 되었다.
책을 읽는 처음부터 줄곳 참 재미있게 읽었다. 결코 평범하지 않은 그의 신체와 그에 따른 독특한 생활과 사고방식에서 나는 놀라움보다는 오히려 그 비범함에서 찾아지는 특별함에 부러움을 많이 느꼈다. 그의 장애는 세상에서 단 하나 뿐인 오토를 만들어 준 것이다. 물론 그 댓가는 혹독히 치뤘겠지만...
하지만 정작 더욱 부러웠던 것은 오토의 장애가 결코 장애가 되지 않는 주위 환경이었다. 사람들은 저마다 자신의 모습을 가지고 있다. 그리고 정말로 불행한 일이지만, 자신의 모습으로 다른 사람들을 비추어 본다. 그래서 자신과 조금이라도 다른 누군가를 마주하게 되면 우선 거부반응을 일으킨다. 물론 우리는 우리 자신의 모습이 '당연'한 거라고 믿고 또 그렇게 말한다. '당연'히 손가락은 한 손에 다섯 개씩 열개이어야 하고, '당연'히 우리는 길이가 같은 다리가 두 개 있어야 한다고 생각한다. 실로 '당연'한 일일 뿐이다.
하지만 그 '당연함'이 얼마나 많은 '당연하지 못한' 사람들을 숨막히게 질실시키는지 과연 우리는 알고 있는걸까?
만약 우리가 알고 있다면, 우리는 절대 그런 식으로 그렇게 그들을 철저히 매장시키지 못할 것이다. 우리가 그들을 향해 무심코 가리키는 손가락질 한 번이 얼마나 그들에게 크나큰 상처가 되는지 알고 있다면, 우린 결코 그런 무참한 행동을 하는 일은 없을 것이다. 우리는 모르고 있다. 오직 장애가 장애로 취급되지 않는 그런 사회만이 그런 사회의 구성원들만이 알고 있을 뿐이다. 그리고 그러한 사회의 사람들만이 장애를 이해하고 감싸안을 수 있는따뜻한 사랑을 소유하고 있다.
우리사회의 인식이 하루아침에 바뀔수는 없지만 장애자를 장애자를 보지 않고 우리의 가족, 이웃으로 바라보는 마음을 가지면 언젠가부터는 장애를 부끄러워하지 않고 당당하게 살아갈 수 있는 사회가 되리라 기대해 본다.