내가 하고 싶은 여덟 가지
박준석 지음, 이지후 그림 / 주니어김영사 / 2020년 4월

출판사 책 소개만 읽으면서도 울어버렸던 책이다.

뉴스에서만 보던 가습기 살균제 피해자.

아직도 제대로 된 보상도 받지 못하고 외국계회사인 가해자들은 제대로 처벌받지도 않고 있다.

그런데 그 피해자 중 한 명인 아이가 책을 냈다기에 궁금했다.

이 책의 저자인 박준석 군은 한 살 때 가습기 살균제로 인해폐가 터지고 숨을 제대로 쉴 수가 없어 평범하게 건강한 아이들이 할 수 있는 일을 할 수가 없다.

자기와 같은 일을 겪는 사람이 더는 나오지 않기를 바라며 2019년 7월 국회의사당에서 "내가 할 수 없는 여덟 가지"란 글을 읽었고 그게 사실은 '내가 하고 싶은 여덟 가지'이며 이 책의 제목이기도 하다.

첫머리에 이런 내용이 나오기에 이 책의 내용도 어두울 것 같지만 그렇지 않다.

마음껏 운동하지 못하고 몸이 건강하지 못하긴 하지만 그 안에서도 꿈을 키우고 여느 아이들처럼 밝고 건강한 마음을 지니고 있었다.

오히려 과학자란 꿈을 키우며 세상에 꼭 필요한 사람이 되겠다고 다짐하는 모습에서 감동을 받았다.

마음껏 활동할 수 없기에 우울감에 빠질 수도 있었을 텐데 어떻게 이렇게 바른 마음을 가진 아이로 자랄 수 있었을까.

책을 보니 부모님이 정말 많이 노력하신 것 같다.

가습기 살균제 피해자라는 핸디캡에도 불구하고 아이에게 많은 경험을 시켜주고 더 넓은 세상을 보여주기 위해 노력한 것 같다.

호흡이 힘든 아이를 케어해야 하는 고충이 있을 텐데 오히려 우리 집보다 아이에게 더 여행도 시켜주고 각종 체험도 시켜주고 친구들과 여행을 갈 수 있도록 자리도 마련하고 심지어 박물관 도슨트 봉사활동까지 하게 했다.

가습기 살균제 피해자들이 오히려 굉장히 깔끔하고 부지런한 사람이라는 것이 참 아이러니다.

열심히 씻고 세척한 죄밖에 없는데 아이의 건강을 망친 부모라는 죄책감에 얼마나 시달렸을까.

박준석 군도 책의 첫장에 "나는 절대 엄마 잘못이 아니라고 생각한다"고 썼다.

그 말은 역으로 그 엄마가 잘못했다고 비난 하는 사람들이 있기에 나온 말이라고 생각하면 슬프기 그지없다.

가습기 살균제를 만든 기업과 그 제품을 판매하도록 허가한 사람들은 제대로 책임지지도 않았고 이 사실이 밝혀질 때까지 원인도 모르고 건강을 잃고 심지어 목숨까지 잃은 사람들은 얼마나 괴로웠을까.

박준석 군이 책 말미에 남긴 "제가 앞으로 살아갈 사회는 책임지는 사회가 되었으면 좋겠습니다"란 말이 진정으로 이루어지길 바란다.

그리고 박준석 군의 꿈인 과학자가 되는 것도 꼭 이루어지길 응원한다.