쉬운 종이접기 놀이 1 - 종이접기와 주제별 놀이가 한 권에 쉬운 종이접기 놀이 1
김현령.허진 지음 / 예문아카이브 / 2018년 9월

예문아카이브​/ 종이접기/ 김현령/ 허진/ 주제별놀이

김현령.허진 공저

종이접기를 좋아하는 아들래미들..

4세 둘째는 아직 정교하게 접는게 많이 부족하긴한데 소근육 발달되라고 그냥 간단한걸

평소에도 접도록 지도했었어요.

이번에 <쉬운 종이접기 놀이1> 책을 만나게 되었는데

어린 둘째와 시도해보기에도 안성맞춤이였답니다. ^^

종이접기와 주제별 놀이가 한권에 담긴 책..

집중력&창의력 발달을 도와줄 162가지 종이접기가 수록되어 있었어요.

동물, 꽃 등 다양한 접기에 남자아이들이 좋아하는 비행기 접기도 7가지나..

목차 바로 뒷부분엔 기본접기도 자세히 나와있었답니다.

경험상 종이접기하기전에 기본접기를 봐두는게 도움되더라고요.

이부분도 빠뜨리지않고 찬찬히 보았어요~~ ^^

최종 완성된 종이접기가 실제 사진으로 표시되어

종이접기를 완성했을때의 모습을 확인할 수 있어 좋았어요.

아이들은 이 사진을 보며 무얼 접을까 살펴보더라고요. ^^

또한 각 종이접기마다 종이접기에 필요한 준비물이

자세하게 설명되어 있었답니다.

색종이의 크기와 갯수는 물론 부록 스티커까지 함께 소개되어 미리 준비한 후

종이접기를 할 수 있었어요.

종이접기 과정도 쉽고 자세하게 설명되어 있어

손재주 없는 부모들 뿐 아니라, 아이들이 보며 따라 접기에도

어렵지 않도록 되어있었답니다.

또한 <쫑이의 TIP>이 있었는데, 종이접기 과정 중 살짝만 변형해도

새로운 종이접기를 완성할 수 있었어요.

응용해서 다양하게 변형해 볼 수 있는것이 이 책의 또다른 매력이였답니다.

<얘들아 같이 놀자!> 부분이 있었는데 이 부분은

그동안 종이접기 책에서는 못보았던 부분이라 신선했어요.

종이접기 후 친구들이나 엄마, 아빠와 함께할 수 있는 놀이가 소개되어 있었는데

간단한 준비물과 종이접기를 하여 재미있는 놀이도 할 수 있어

아이들 뿐아니라 저도 좋더라고요.

그동안 종이접고 나면 끝일때가 많아 살짝 아쉬울때가 많았는데

이렇게 놀이로 활용이 가능하다니.. 굿굿~~~~

책과 함께 꾸미기 스티커가 제공되었는데 이것도 너무 알차더라고요.

종이접고 이 스티커를 붙여주니 더욱 실감나게 변신~~

눈 스티커의 경우 해당 페이지까지 기재되어 있어서 바로바로 찾기 편했답니다.

무얼 접을까 책보다 아이가 축구골대와 공, 남.여 아이를 접어

축구경기를 하자고 해서  바로 종이접기에 돌입했어요.

축구경기 할 생각에 신나 열심히 종이접는 8세 아들래미..

축구골대 열심히 2개 접는 중이랍니다.

종이접기가 어렵지않고 설명도 쉽게 나와있어서 아이 혼자 척척~~~ ^^

그 다음엔 공을 접었어요.

바람 넣을땐 침 때문에 바람부는 입구가 뭉개질까 싶어 빨대를 넣어 훅훅 불어주었답니다.

빨리 축구경기를 하고싶어해서 아이가 골대와 공 접을때 저는 남.녀 아이를 접었어요.

옷, 얼굴 등 부분부분 접어서 아이를 주면 아이가 테이프로 연결하고 스티커도 붙여주며

모양을 만들어나갔답니다.

나무 젓가락도 알아서 챙겨와서 손막대 인형을 완성했어요~ ^^

이렇게 해서 골대 2개, 공, 남녀 아이 손막대 인형 완성~~!!!

여자 아이의 경우 머리묶은 모양의 종이까지 붙이니까

살짝 머리가 무거워져서 좀 휘더라고요. ㅜ

더 안쪽으로 묶은 머리를 붙이면 좋겠다는 생각이 들었지만

아들래미가 나름열심히 한거라 그냥 패스~~~~

다 완성한 후 서로 대결하며 축구경기를 했어요~~~

직접 종이접어 놀이까지하니 아이가 어찌나 좋아하던지.. 제가 다 뿌듯하더라고요. ^^

한참을 축구경기하며 신나게 놀았답니다.ㅋㅋ

정신없지만 신나게 놀이하는 모습의 동영상을 올려봅니다. ㅋ

전날 축구 경기까지 보고왔던터라 더욱 흥미만점이였어요.

둘째는 심판본다며 소리소리 지르기까지.. ㅋㅋ

종이접기에 주제별 놀이까지 있어 알찼던 <쉬운 종이접기 놀이 1>

그동안 큰아이 위주의 종이접기가 많아 둘째에겐 아쉬운 부분이 많았는데

이 책은 둘째랑 하기에도 알맞아 좋았답니다.

소근육, 뇌발달을 위해 앞으로 첫째뿐만 아니라 둘째와도

많이~~~~ 종이접기 해봐야겠어요~~ ^^