씨투엠 수학독해 P-1 : 20까지의 수 - 6~8세, 하루 10분 서술형 / 문장제 학습지 씨투엠 수학독해
한헌조.김성국 지음 / 씨투엠에듀 / 2018년 8월

씨투엠/ 문장제 학습지/ 서술형 학습지/ 수학독해/ 수학문제집

올해 초1이 된 큰아이..

그동안 엄마표로 수학을 가르쳐왔는데 초등생이 되니 현재 잘하고 있나 싶으면서

좀 걱정이 되었답니다 .ㅜ

게다가 아이를 직접 가르치면서 제 어릴적과는 많이 다름을 느끼게 되었어요.

현재 가르치고 있는 부분에 좀더 보완할 만한 문제집이 없을까

고민하던 찰나 알게된 <수학독해>

씨투엠 수학독해는 서술형 문장제 학습지로

문제를 이해하고 핵심을 파악하는 법

일관된 논리와 적절한 표현으로 서술하는 법

문장 독해력과 표현능력을 끌어올리는 법

내용에 중점을 두고 발간된 문제집이였어요. ^^

그럼 어떤형식으로 문제들이 담겼나 좀 살펴볼까요~~~?

우선 만나본 문제집은

단계 S1으로  9까지의 수에 해당하는 내용이 담겨있었어요.

대상연령도 있었는데 6세에 해당..

처음엔 6세 아이들에게 문장제 학습지는 어렵지않나 싶었는데

아이들 눈높이에 맞춘 문제들로 딱이란 생각이 들었답니다.

위의문제들을 보니 대충 감이 오시죠? ^^

문장제 학습지라고 해서 어렵지않을까 싶어 대상연령 상관없이 S1부터 나가야하나

싶었는데 S1부분은 살펴보니 현재 큰아이 수준에는 좀 쉬워보였어요.

이건 P1으로 20까지의 수가 담긴 문제집이랍니다.

대상연령은 7세..

저번에 아이와 문제풀다가 아이가 순서수(몇번째)에서 좀 어려워했던지라

이 부분을 살펴보니 반복하며 풀수 있고 응용부분도 있어

이 책으로 좀더 다지기하면 좋겠다라는 생각이 들었어요.

아이가 헷갈려했던 문제들이 이런 타입이였더랍니다.

문제를 읽고 천천히 생각해볼수 있도록 구성되어 있어 좋았답니다. ^^

문제를 훑어보니 쉬운 문제도 있었고 한번 다시 다지면 좋을 문제들도 있었어요.

단계별로 쭈~욱 아이 수준에 맞추어 나가면 좋겠더라고요.

매일 부담없이 2쪽씩, 하루 10분정도면 실력이 쑥쑥~~~

매주 5일간 단계별 활동에 6일차는중요 문장제 확인학습.

5회분의 진단평가로 테스트및 복습.

하루 2쪽씩이라 딱 알맞는 집중력의 시간이 아닌가 싶었어요.

어차피 문제가 더 많아지면 하기싫어하고 힘들어하고..ㅜ

게다가 2쪽 위 부분에 문제풀이 팁이 담겨있어 참고하기도 좋았답니다. ^^

큰아이와 풀어보는 시간..

천천히 읽으며 풀더니 재밌다고 하더라고요.

서술형 문제 밑에 문제에 대해 생각해보고 색칠하며 풀 수 있도록

구성이 되어있어 이부분들이 특히 맘에 들었고

반복하고 응용하여 좀더 이해를 도운부분들도 마음에 들었어요. ^^

아이에게 P1도 쉬운부분이 있어서 단계를 좀더 높여서 나가면 딱이겠다는 생각이 들었답니다.

문장제 학습지라고 해서 처음엔 풀수있을까 걱정이 되었는데

단계적으로 아이들이 풀수있도록 수준별로 구성되어있어

아이에 맞는 단계만 찾는다면 재미있게 풀수있을듯해 좋았어요.

무엇보다 아이가 문장제를 계속 풀어나가다보니 조금씩 적응되어 문제를

좀더 꼼꼼히 읽어내려가고 핵심 파악하는 법도 점점 터득하여

풀면 풀수록 문장독해력도 향상됨을 느끼게 되었답니다.

요즘 수학도 스토리텔링 방식으로 많이 바뀌었다고 하는데

이에 부합하는 알맞은 문제집이 아닌가 싶어요.

구성이 마음에들어 단계별로 쭈~욱 풀어보려해요.