달팽이 찰리에겐 새 집이 필요해! 한울림 그림책 컬렉션 16
도리스 렉허 글.그림, 유혜자 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 2월

달팽이 찰리에엑 새 집이 필요해!

표지를 아이와 탐색해 봅니다.

달팽이가 개미를 지켜보는 모습과 달팽이의 종류에 대해서도 이야기해 볼수 있어요.

달팽이 찰리는 친구들과 달리기 시합을 좋아해 2번을 달고 시합에 나갑니다.

찰리가 좋아하는 만큼 1등으로 달리는 모습이 인상적이랍니다.

그런데 뿌지직 이라는 소리와 함께 큰 일이 일어났다고 표현합니다.

찰리가 자신의 집을 걱정하는 대신 친구들이 걱정스러워하며

고슴도치 아주머니께 가보라고 합니다.

아마도 달팽이가 어려서 아주머니..어른들이 많은 것을 알고 있기에 그렇게 표현한듯 합니다.

저희 집에 있는 동화책에도 엄마는 모든 걸 아시니까 라는 문구가 나오는 동화책이 있거든요.

친구들 얘기를 듣고 이곳 저곳 집을 찾아 나서는데

모래가 있는 곳에서 달팽이가 기어갈수 없다고 표현합니다.

여기서 달팽이가 기어다닐수 없는 이유를 알아보고 이야기 나누면 달팽이에 대해 좋을거 같아요.

여러 가지 집을 찾다가 자기 집만한 집을 발견 못하고 눈물을 흘리고

정원으로  다시 돌아오는 세상에서 가장 아름다운 집을 발견합니다.

그런데 어디서 본 듯한 무서운 신발을 보고 찰리는 깜짝 놀랍니다.

신발의 주인인 미카가 찰리를 위해 달팽이 집을 선물하여 둘은 좋은 친구가 됩니다.

이제 찰리와 친구들의 달리기 시합에 미카도 함께합니다.

단 찰리가 새 집에 들어갔다오려면 한참 걸린다고 이야기가 마무리합니다.

달팽이니까요..문구가 참 맘에 듭니다.

느린 이유가 다른게 아닌게 달팽이 본래의 모습 때문이라는 것에

다시 한번 생각해 보는 구절이였답니다.

달팽이 찰리가 집을 찾아가는 과정속에서 달팽이의 생활과

다양한 종류에 대한 과학적 지식도 이해할수 있는 책이였답니다.

찰리가 주인공이지만 친구들의 대화로 이야기가 이여지면서

타인을 배려하는 모습도 배울수 있었답니다.