엄마표 창의력 오감놀이 - 134가지 오감놀이로 창의력을 키우는
김주연 지음 / 마음상자 / 2012년 10월

이 책과 인연이 있는 거 같아요~^^

엄마표 놀이 블로그들을 검색하다가 ..

'따랑해 김주연' 님의 파워 블로그를 만나서..

넘 기분 좋아 바로 이웃 맺고 틈틈히 들어가서..

우리 아이에게 응용할수 있는 놀이를 하며 즐거워하던중에...

책 발간을 알고 읽어봐야겠다했는데..

마더스 덕분에 읽게 되었네요~^^

표지는...

134가지 엄마표 오감놀이 비법 노트같은 스프링 느낌의 삽화와..

아이들도 좋아할만한 캐릭터 그림이 앙증맞게 그려있네요~^^

목차는 요...

에필로그와

파트 1.엄마가 직접 만들어주는 학습용 교구

파트 2.엄마와 함께하는 신체 놀이

파트 3.엄마와 함께하는 미술놀이

파트 4.엄마와 함께하는 요리놀이

2-4세 놀이 살펴보기 / 2-7세 놀이 살펴보기 / 5-7세 놀이 살펴보기

요렇게 되어 있어요..^^

연령별로 찾기 쉽게 한번 더 목차를 만든 센스를 만날수 있어요~^^

엄마표 놀이 재료와 방법들이 사진과 설명으로

쉽게 이해 할수 있게 되어있어요.

특별한 사전 지식이 없어도 모두 모두 금방 따라 하실수 있어 좋아용..

많은 활동중에 집에서 몇 가지 엄마표 놀이 활용해보았어요~^^

저는 아이가 좋아하는 뽀로로 요구르트 병으로 만들었어요..

병 속에 넣은 재료에 따라 소리가 다른 멋진 쉐이크 병이 되구요..

때론 저희 아이 운동할때 쓰이는 아령도 된답니다..^^

휴지 심에 색종이를 붙이고 스티커두 붙이고

멋진 망원경을 완성했어요~^^

두 눈을 볼수 있게 구멍이 두개 인데

한곳으로만 보려고 하는 모습이였어요.ㅋㅋㅋ

집에 굴러댕기는 찌그러진 공으로 활용했어요

호일이 거친 느낌인데도 자신이 만들었기에

선뜻 포즈를 취해주었답니다~^^

완성된 마이크로 신나게 노래 불러요~^^

평소엔 안 그러는데 마이크 때문인지...

마이크 잡아먹을듯이..

입을 정말 크게 벌리며 노래 했답니다~^^

예전에 ebs에서 아이들 장난감에 대해 소개 된적이 있다죠...

장난감이 많으면 잘 놀거란 엄마들 생각에 대부분의 집에 장난감들은 늘어나지만..

아이들은 사왔을때 급 관심을 보이지만 많이 활용이 되지 않지요..

장난감의 많고 적음이 아닌 그 장난감을 어떻게 활용해야하는지..

아이와 함께 놀이하면서 얼마나 확장을 시켜주는 거냐에 따라

활용도가 달라진다고 하더라구요...

부모와 아이와 많은 놀이를 하면서

아이는 정서적 안정과 뇌의 발달도 잘 이루어진다고 해요..

저희 아이 아이보면서두 많이 느껴요..

역할놀이 장난감이 넘 많아서 짝맞추기 정도만 하고

잘 활용하지 않았는데..

자신의 요리, 제 요리, 동물들의 요리까지 만들어 주며

자세하게 놀이한 후로

매일 배고프다며 요리해달라고 한답니다..^^

요 책 한권이면 비싼 장난감 많이 사주지 않아도 좋을듯 해요..

엄마가 좀 부지런해야 하고 손이 많이 가겠지만요..

엄마표 놀이로 많은 아이들이 행복해지는 그날까지..

요런 책들이 많이 나왔으면 해요~^^