변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!
하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

<변신!
오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!>

하리라 글ㅣ정진희 그림ㅣ문은배 감수ㅣ북멘토

청룡💙백호🤍주작❤️현무🖤황룡💛

몇 달전 “엄마, 귀신 나올꺼 같아 무서워!” 하면서 사방신을 그려 방에 붙였던 아이.👻
사방신이 지닌 힘을 믿는 아이는 황색까지 더해져 강력한 오방히어로즈에 빠져 들었다.

# 몸이 점점 희미해지는 위기에 처한 오방 히어로즈.
그들이 세상에 사라지지 않으려면 사방에 흩어진 문화유산에
숨은 색 보물을 찾아 모아야한다. 과연 살아남을 수 있을까?

# 상상 속 다섯 동물들은 각각 다섯 방위와 다섯 색을 관장하며 세상을 지키는 오방신으로
색 보물이 숨겨진 문화유산을 찾아 그 속에 담긴 의미, 가치, 상징, 어떻게 활용되었는지를 전해준다.

아이와 책을 읽는 내내 오방 히어로즈들이 색 보물지도와 조각보 단서를 이용해 ‘색 보물’을 찾을때면
마치 자기도 히어로즈가 된 것처럼 기억을 더듬어 문화유산에 숨은 ‘색 보물’ 을 찾아냈다.
역사를 좋아하는 아이에게 유물과 색, 의미를 희미함에서 선명함으로 각각의 조각들을 하나로 연결할 수 있게 해 준 책이다.

🔴빨강: 귀신을 쫓을 때 쓰는 색으로 ‘처용무’의 홍색이 있다.
‘국립국악원’에서 처용탈 만들기를 했던 기억과 2022궁중문화축전’에서 주작을 만난 기억을 떠올리며
그 의미를 되새겨 보기도 하고,

“엄마, 나 오방색 또 있다! 장. 명. 루!!🪢 라며
책에는 없던 유물을 찾아내면서 즐거워하기도 했다.

-아이의 관심사인 ‘우리문화유산’에 담긴 책을 만날때마다 함께 배우고 공유할 수 있어서 기쁘고 감사하다.

북멘토 출판사 여러분, 서평단 기회주셔서 감사합니다❤️
서평단으로 책을 제공받아 작성한 주관적인 글 입니다.