청소년이 함께 살아야 할 로봇과 AI - AI 시대 최신 로봇기술의 모든 것
전승민 지음 / 매경주니어북스 / 2024년 11월

매경주니어로 도서를 제공받았습니다.

청소년이 함께 살아야 할 로봇과 AI에 대한 리뷰 포스트를 시작하겠습니다. 이 책은 현대 사회에서 로봇과 인공지능(AI)의 중요성을 강조하며, 특히 청소년들이 이러한 기술을 이해하고 받아들이는 것이 얼마나 중요한지를 다루고 있습니다.'

로봇과 AI가 우리 생활에 미치는 영향과 그 필요성을 다양한 사례를 통해 설명합니다. 특히, 청소년들이 이러한 기술을 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 구체적인 방법도 제시하고 있습니다. 로봇과 AI는 단순한 기술이 아니라, 우리의 미래를 형성하는 중요한 요소로 자리 잡고 있습니다.

로봇과 AI는 이미 우리의 일상에 깊숙이 들어와 있습니다. 예를 들어, 가정에서 사용하는 스마트 스피커나 자율주행차와 같은 기술들은 우리의 생활을 더욱 편리하게 만들어 줍니다. 이러한 기술들은 단순히 편리함을 제공하는 것에 그치지 않고, 다양한 산업 분야에서도 혁신을 이끌고 있습니다. 따라서, 청소년들이 이러한 기술을 이해하고 활용하는 것은 매우 중요합니다.

국제 로봇 연맹 기준에서는 로봇을 분류하고 있는데요.

서비스용 로봇과 제조업용 로봇으로 구분하고

다시 전문 서비스용 로봇과 개인 서비스용 로봇으로 분류하고 있어요.

로봇이 멀게만 느껴졌었는데

로봇청소기도 개인서비스용 로봇이고.

코딩을 위해 학습용 코딩로봇 이런 것도 교육로봇입니다.

음식점에 가보면, 메뉴를 전달해주는 기계를 볼 수 있는데요.

이것이 전문서비시용 로봇인  서빙로봇입니다.

아이들 박문관에서도 안내로봇을 봤었는데.

이런 로봇의 종류가 다양하기도 하지만, 우리 나라 곳곳에 있다는 것을 볼 수 있어요.

사회적 약자를 위한 웨어러블 로봇이 있어요.

다리가 불편한 사람을 도울 수 있고, 재활을 돕거나 장애인 보조를 위해 도와줄 수 있어요.

다양하게 사람을 도울 수 있는 로봇을 알아보고, 어떻게 이것을 사용해야 할지를 연구하는 것은 사람들의 몫이랍니다.