생각 펴는 한 편의 초등 글쓰기 (5-6학년용) - 중학교 가기 전 갈래별 글쓰기 완전 정복 생각 초등 글쓰기
강승임 지음, 이종혁 그림 / 다락원 / 2024년 9월

다락원으로 도서를 제공받았습니다.

"생각펴는 한 편의 초등 글쓰기"는 학생들이 자신의 생각을 정리하고 표현하는 데 필요한 다양한 글쓰기 기술을 배울 수 있도록 구성된 워크북이에요. 이 책은 단순히 글을 쓰는 방법을 가르치는 것이 아니라, 학생들이 스스로 생각을 확장하고 창의적으로 표현할 수 있도록 도와주는 데 중점을 두고 있어요. 특히, 다양한 예시와 연습문제가 포함되어 있어 실질적인 도움이 많이 될 것 같아요.

이 워크북의 가장 큰 특징은 재미있고 흥미로운 접근 방식 이에요. 글쓰기를 어렵고 지루하게 느끼는 아이들에게는 정말 좋은 선택이 될 것 같아요. 각 장마다 다양한 주제와 형식의 글쓰기 연습이 포함되어 있어서, 아이들이 지루해하지 않고 즐겁게 글쓰기를 배울 수 있도록 도와줘요. 또한, 각 연습문제는 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 설명되어 있어요.

책의 구성은 매우 체계적이에요. 각 장은 주제별로 나뉘어져 있고, 각 주제에 맞는 글쓰기 형식이 소개되어 있어요. 예를 들어, 설명문, 논설문, 기행문 등 다양한 형식의 글쓰기를 배울 수 있어요. 또한, 각 장의 마지막에는 연습문제가 있어 아이들이 직접 글을 써보는 기회를 제공해요.

저는 이 책을 아이와 함께 사용해보았는데요, 처음에는 글쓰기를 싫어하던 아이가 점점 흥미를 느끼기 시작했어요. 특히, 각 장마다 제공되는 다양한 예시와 연습문제가 도움이 많이 되었어요. 아이가 스스로 생각을 정리하고 글로 표현하는 과정에서 자신감을 얻는 모습을 보니 정말 뿌듯했어요. 또한, 책의 디자인도 아이들이 좋아할 만한 요소가 많아서 흥미를 유발하는 데 큰 도움이 되었어요.