마법소녀 은퇴합니다 소설Q
박서련 지음 / 창비 / 2022년 4월

발랄한 제목도 좋았고, 박서련 작가님을 원래도 좋아해서 읽게 되었습니다. 작년에 젊은작가상을 수상할정도로 증명이 된 작가란 이유도 있었기도 하구요.

저는 현실적인 작품을 선호합니다. 진짜 이 세상에 존재할법한 이야기를 담은 현실적이고 사실적인일들이 담긴 작품을 좋아합니다. 그래도 딱히 판타지나 SF 장르를 거르며 편식하진 않습니다만, 판타지나 SF 장르는 다른 부분으로서 좋아할뿐입니다. 가장 좋아하는건 허구일지라도 이게 진짜 현실적으로 느껴지게 만드는 작품입니다.

우리 주변에 있을법한 캐릭터들... 사람이던 괴수던 이종족이던 전혀 상관없고 진짜로 어딘가에 실제로 존재할법한 미친 몰입도를 자랑하는 이야기속의 캐릭터들이 등장하는 작품들을 정말 좋아한달까요. "마법소녀 은퇴합니다"는 제 까다로운 부분을 충분히 충족시켜 줬습니다.

작중에서 등장하는 캐릭터들 전부다 마치 본인들의 인생을 실제로 살고있는듯한 현장감이 느껴졌습니다. 비록 현실에는 존재하지 않는 신비로운 마법을 쓰는 소녀가 등장하는 허구이자, 판타지 혹은 SF 세계관의 작품이지만, 작중의 모든 캐릭터들과 신비로운 마법 소녀들은 진짜 존재하며 어딘가에 있는것 같은 몰입도를 보여줬습니다.

주인공의 현실적인 고충이 마음에 들었습니다. 먹고 살 걱정과 지긋지긋한 출근을 앞두고 있는 그런 사실적이고 현실적인 모습. 그리고 마법소녀는 현실의 제 고민과 동일한 고민을 하는것에 놀라웠고 신기했으며 그때문에 저는 마법소녀라는 캐릭터가 가장 사랑스럽기도 했습니다.

저는 찬찬히 음미하며 읽는 스타일이라 안그래도 작품의 여운을 많이 느끼는 편인데 이렇게 사랑스럽고 현실적인 소설의 세계관에 중독이 되어서 다 읽자마자 후속작이 나왔음 좋겠다할정도로 마법소녀와의 이별을 아쉬워했었습니다. 이제는 마법소녀를 보내주어야겠네요. 간만에 정말 푹 빠져 읽은 작품이었습니다.