왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 삼국 시대 - 고구려부터 백제와 가야, 그리고 신라까지 제대로 배우는 삼국 시대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
이아연 지음, 김우인 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

왜 안되나요 역사 시리즈편중에서 삼국시대편을 살펴보았답니다..순서는 고구려, 백제, 가야, 신라편으로 잘 나타나있구요,,

우리 딸램은 책 도착하자마자 이렇게 독서삼매경에 빠지셨답니다,,,집에 다행이 삼국유사.사기 책이 있어서 내용을 안다면서 아는 체 좀 하더라구요,,ㅎㅎ

아는 만큼 보인다지요?? 이 책과 집에 책을 비교해보니 많이 비슷하지만 없는 것도 있어서 서로 비교해가면서 읽으면 도움이 많이 될듯 하더라구요,,특히. 왜 안되나요 책은 간단,명료하게 한권으로 되어있어서 아이가 편하게 읽기에 안성맞춤인 것 같네요..

황조가에 대한 자세한 설명이 나와있네요,,황조가는 우리나라 최초의 서정시로서 유리왕이 만들었답니다.

자세한 내용은 책을 보면 될것 같네요..ㅎㅎ

백제편에서는 서동요가 우리나라 고유의 시가라고 해서 만들어진 재미있는 얘기가 펼쳐지네요,,

그밖에, 삼국시대에는 무얼 먹고 살았을까? 무얼 입고 살았을까? 처럼 궁금한 사항에 대해 자세한 보물사진과 설명이 깃들어져있어서 읽기에 참 편하더라구요,,

마지막 장에는 아이들이 헷갈리지 않게 이렇게 연대표도 잘 나와있네요,,,

우리나라를 빛낸 영웅에 보면 100인이 나오는데 삼국시대에 인물들이 참 많이 나오죠??

아이들이 역사를 어렵다고 볼게 아니라 이렇게 책을 사주면,  아이들이 스스로 읽고 머릿속으로 잘 정리하리라 생각되네요,,그렇게 됨으로써 아이들이 역사는 어렵지 않고 쉽다고 생각하게 될 것 같더라구요...

역사 왜 제대로 모르면 안되나요? 책 한권으로 많은 영웅들을 만나는  것도 참 많은 도음이 될듯 하네요,,