Money 머니 - 부의 거인들이 밝히는 7단계 비밀
토니 로빈스 지음, 조성숙 옮김, 정철진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 8월

한 줄 표현

- 죽기전에 꼭 읽어야 할 책.

독서하게 된 동기

- ​김단테님의 유튜브를 보다가 올웨더라는 단어와 같이 토니로빈스 책을 잠깐 언급을 하였다. 그래서 궁금해서 읽게 되었는데, 대박! 내가 투자에서 놓쳤던 부분이 생겼다.

요약

머니게임에 참가한 것을 환영합니다.

1. 당신의 돈이고 당신의 인생이다. 주도권을 되찾으라.

2. 재무적 자유에 이르는 7단계 성공 계단 : 평생수입원을 창출하라.

3. 부를 창출하는 진짜 힘에 발동을 걸자.

4. 돈의 주인이 되어라. 부수고 나갈 떄가 되었다.

규칙을 파악한 후 게임에 뛰어들어라

1. 7가지 잘못된 통념을 부수고 털어내라.

2. 맡기세요. 우리는 시장을 이길 수 있습니다.

3. 수수료요? 얼마내요?

4. 수익요? 보여드리는 수치 그대로입니다.

5. 저는 당시을 도와주러 온 주식중개인입니다.

6. 나는 연금이 싫으니까 너도 당연히 그래야 해

7. 큰 보상을 얻으려면 이런 위험쯤은 감수해야죠.

8. 나는 안돼. 여기서 그만 두는게 좋겠어.

게임의 승리 가능성을 높여라.

1. 당신의 꿈의 가격은 얼마입니까?

2. 자신에게 맞는 은퇴 설계를 하라.

3. 저축을 늘리고 그 차액만큼 더 투자하라.

4. 소득을 올리고 그 차액만큼 더 투자하라.

5. 수수료. 세금을 줄이고 그 차액만큼 더 투자하라.

6. 수익률을 높여 승리를 앞당겨라.

7. 당신의 삶과 생활방식을 영원히 바꿔라.

평생을 좌우할 가장 중요한 투자 결정을 내려라.

1. 궁극의 버킷리스트, 자산배분.

2. 승리를 위한 판, 위험/성장 버킷.

국내주식 : Wilshire 5000 total market index

이머징 주식 : 브라질, 베트남, 남아프리카공화국, 인도네시아 등 변동성이 큰 신흥도상국 주식에 대한 투자를 꺼리지 않는다.

채권 : 데이비드는 다른 채권이 아닌 미국채권만 택했다고 말한다. (미국채과 TIPS 반반)

2008년 같은 디플레이션 상황에서는 미국채가 유리합니다. 전통적인 미국채를 샀는데, 인플레이션이 시작되면 포트폴리오의 원금 손실이 불가피합니다.

TIPS를 매입하면 인플레이션이 발생해도 방어할 수 있습니다.

3. 오늘의 위한 부, 드림 버킷

4. 타이밍이 전부인가?

4가지는 절대로 잊지 마라.

1) 자산배분이 가장 중요하다. 안전 버킷과 위험/성장 버킷에 분산투자를 해야 하며 여러 자산군과 여러시장, 여러 시간에 걸쳐 분산투자를 해야 한다.

2) 완벽한 타이밍만 기다리면서 시장 진입을 주저해서는 안된다. 적립식투자를 이용하면 변동성을 친구로 삼을 수 있다. 시장이 내려 갔을 떄 싸게 투자할 수 있는 기회가 생겨나기 때문이다. 적립식투자를 실행하면 시자잉 올라가는 순간 그동안 투자한 포트폴리오의 가치도 따라서 올라간다.

3) 감정적 즐거움과 흥분을 선사해줄 드림 버킷을 마련하라. 자신의 투자 결과의 대해 미래의 먼 훗날이 아니라 단기와 중기에 포상을 받을 수 있을 것이다.

4) 수익률을 최대화하고 손실을 최소화하기 위해 포트폴리오 재조정과 자본손실수확을 이용하라.

- 연구 결과에 따르면 성공적으로 분사투자를 한다고 가정할 경우 거치식투자는 장기적으로 수익이 더 많이 난다. 상회하는 수익률이 많아봤자 2,3 퍼센트이다. 하지만 적립식 투자를 행했다면 같은 기간에도 오히려 돈을 더 벌었다.

목돈이 생긴다면 분산투자 포트폴리오에 적립식투자로 돈을 넣는 것이 투자수익률을 최대화하는 방법이다.

번영만 존재하는 평생소득 계획을 설계하라.

1. 완전무결한 올웨더 투자 전략

1. 인플레이션(기대 인플레이션보다 더 오른다. 물가상승)

2. 디플레이션(기대 인플에이션보다 더 내려간다. )

3. 경제성장률 증가

4. 경제성장률 하락.

경제성장이 호조라는 돌발 사건이 생기면 주식에는 아주 좋고 채권에는 좋지 않습니다. 채권의 경우에는 인플레이션 속도가 갑자기 둔화회는 것이 희소식이죠.

레이는 펼쳐질 수 있는 경제 환경(경제 계절)이 단4개라면 이 4계절범주에 위험을 25%분산해야 한다고 말한다.

모든 자산군마다 좋은 환경이 있고 나쁜 환경이 있습니다. 그리고 각 자산군마다 평생에 한 번 정도는 파국적 손실이 불가피한 환경이 불거지기도 합니다. 역사적으로 입증된 사실입니다.

레이 달리오

2. 폭풍우를 이긴 수익률과 탁원한 결

- 돈의 대가들은 한 명도 빠짐업싱 돈을 잃지 말아야 한다는 것을 절대 원칙으로 삼는다.

그들은 돈을 잃으면 출발점으로 돌아가기 위해서는

즉, 손익분기 상태로 돌아가기 위해서는 더 많은 돈을 벌어야 한다는 사실이다.

'

3. 자유를 위한 평생소득을 설계하라.

4. 소득이 결과이다.

5. 우리도 이용할 수 있는 슈퍼리치들의 비밀

0.001퍼센트처럼 투자하라.

1. 부의 거인들을 만나다

2. 칼 아이컨 우주의 지배자

3. 데이비스 스웬슨 239억 달러짜리 봉사활동

- 뱅가드와 티아크레프 뿐입니다. 두 곳 모두 영리 추구를 목표로 삼지 않습니다.

6가지 자산군은 미국주식, 미국국채, 미국 물가연동국채 TIPS, 해외 선진시장 주식, 해외 신흥시장 주식, 부동산투자신탁(리츠)

4. 존 보글 투자계의 선봉장

주식시장에서 거두는 수익의 절반은 배당에서 나옵니다. 펀드의 비용도 다 거기서 나오고요.

포트폴리오 :

- 위험감수와 목표에 맞게 자산을 분배하라.

- 저비용 인덱스펀드를 통해 분산투자한다.

- 채권 펀드의 보유 비중은 연령대에 맞춘다. 존 보글은 이것을 '미가공'배분이라고 부른다.

5. 워런 버핏 오마하의 현인

그는 미소지르면서 아주 간단합니다. 인덱스 펀드가 답입니다.

6. 폴 튜터 존스 현대판 로빈 후드

나는 위대한 기업들을 살거고 그 회사들은 계속 보유하고 팔지 않을 거야. 빈틈없이 잘만 운영하면 팔지 않아도 복리와 복리의 법칙이 내게 돈을 벌어줄 거야.

7. 레이 달리오 모든 계절을 준비하는 남자.

8. 메리 캘러핸 어드스 2조5천억 달러의 여인

9. T. 분 피커스 부자가 되어 베풀려고 태어난 남자.

10. 카일 바스 위험관리의 대가

11. 마크 파커. 닥터 둠이라는 불리는 억만장자.

12. 찰스 슈워브. 만인의 주식중개인

13. 존 템플턴 경. 20세기 가장 위대한 투자자

실행하고 증기고 나누라.

1. 미래는 우리가 생각하는 것보다 밝다.

2. 열정이 가득한 부

3. 마지막 비밀

인상적인 키워드 & 문장

이곳을 사는 동안 충만한 인생을 누려라. 모든 것을 경험하라. 자신을 돌보고 친구를 돌보라. 즐기고 미치고 괴짜가 되어라. 뛰쳐나가 실패를 맛보아라. 이왕 길을 나선 참이라면 그 과정을 충분히 즐겨라. 실수를 배움의 기회로 삼아라. 문제의 원인을 찾고 문제를 해결하라. 완벽해지려 노력하지 마라. 그보다는 훌륭한 모범을 보이는 인간이 되려 노력하라. -토니 로빈스-

P868

맺은 말

- 토니 로빈스라는 부분을 알게 된 것이 다행이라고 생각을 한다. 왜 이제 알게 되었는가? 사람마다 시기가 있다고 하던데, 내가 투자를 하고 있으니 어떻게 해야 할는지 고민이 많았다. 그런데 이 책을 알게 되어서 정말 다행이라는 생각을 하게 되었다. 돈을 번다는 자체가 스트레스였지만, 이제는 재미있게 투자를 할려고 한다. 많은 책들을 읽었지만 ( 나름 ), 돈에 대한 이야기를 하는 책은 없었다. 그리고 투자에 대한 가치관에 대해서도 마찬가지이다. 이 책은 그 모든 것을 알게 해준 책인것 같다. 내가 어느정도 책을 읽고 나서, 기본적인 기초 지식이 있는 상태에서 이 책을 읽게 되어서 기쁘다.

읽는 속도 (★★★☆☆)

- 금융에 대한 지식이 없다는 속도가 늦다. 900 페이저 정도됨. 100페이지를 읽는데 2시간 정도 걸림.

읽는 이해력 (★★☆☆☆)

- 쉬운 책은 아닌 것 같다.

얻는 정보 (★★★★★)

- 필독서이다.