Money 머니 - 부의 거인들이 밝히는 7단계 비밀
토니 로빈스 지음, 조성숙 옮김, 정철진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 8월

한 줄 표현

​- 죽기전에 꼭 읽어야 할 책.

독서하게 된 동기

- ​김단테님의 유튜브를 보다가 올웨더라는 단어와 같이 토니로빈스 책을 잠깐 언급을 하였다. 그래서 궁금해서 읽게 되었는데, 대박! 내가 투자에서 놓쳤던 부분이 생겼다.

요약

​

머니게임에 참가한 것을 환영합니다.

1. 당신의 돈이고 당신의 인생이다. 주도권을 되찾으라.

2. 재무적 자유에 이르는 7단계 성공 계단 : 평생수입원을 창출하라.

3. 부를 창출하는 진짜 힘에 발동을 걸자.

4. 돈의 주인이 되어라. 부수고 나갈 떄가 되었다.

​

규칙을 파악한 후 게임에 뛰어들어라

1. 7가지 잘못된 통념을 부수고 털어내라.

2. 맡기세요. 우리는 시장을 이길 수 있습니다.

3. 수수료요? 얼마내요?

4. 수익요? 보여드리는 수치 그대로입니다.

5. 저는 당시을 도와주러 온 주식중개인입니다.

6. 나는 연금이 싫으니까 너도 당연히 그래야 해

7. 큰 보상을 얻으려면 이런 위험쯤은 감수해야죠.

8. 나는 안돼. 여기서 그만 두는게 좋겠어.

​

게임의 승리 가능성을 높여라.

1. 당신의 꿈의 가격은 얼마입니까?

2. 자신에게 맞는 은퇴 설계를 하라.

3. 저축을 늘리고 그 차액만큼 더 투자하라.

4. 소득을 올리고 그 차액만큼 더 투자하라.

5. 수수료. 세금을 줄이고 그 차액만큼 더 투자하라.

6. 수익률을 높여 승리를 앞당겨라.

7. 당신의 삶과 생활방식을 영원히 바꿔라.

​

평생을 좌우할 가장 중요한 투자 결정을 내려라.

1. 궁극의 버킷리스트, 자산배분.

2. 승리를 위한 판, 위험/성장 버킷.

국내주식 : Wilshire 5000 total market index

이머징 주식 : 브라질, 베트남, 남아프리카공화국, 인도네시아 등 변동성이 큰 신흥도상국 주식에 대한 투자를 꺼리지 않는다.

채권 : 데이비드는 다른 채권이 아닌 미국채권만 택했다고 말한다. (미국채과 TIPS 반반)

2008년 같은 디플레이션 상황에서는 미국채가 유리합니다. 전통적인 미국채를 샀는데, 인플레이션이 시작되면 포트폴리오의 원금 손실이 불가피합니다.

TIPS를 매입하면 인플레이션이 발생해도 방어할 수 있습니다.

3. 오늘의 위한 부, 드림 버킷

4. 타이밍이 전부인가?

4가지는 절대로 잊지 마라.

1) 자산배분이 가장 중요하다. 안전 버킷과 위험/성장 버킷에 분산투자를 해야 하며 여러 자산군과 여러시장, 여러 시간에 걸쳐 분산투자를 해야 한다.

​

2) 완벽한 타이밍만 기다리면서 시장 진입을 주저해서는 안된다. 적립식투자를 이용하면 변동성을 친구로 삼을 수 있다. 시장이 내려 갔을 떄 싸게 투자할 수 있는 기회가 생겨나기 때문이다. 적립식투자를 실행하면 시자잉 올라가는 순간 그동안 투자한 포트폴리오의 가치도 따라서 올라간다.

​

3) 감정적 즐거움과 흥분을 선사해줄 드림 버킷을 마련하라. 자신의 투자 결과의 대해 미래의 먼 훗날이 아니라 단기와 중기에 포상을 받을 수 있을 것이다.

​

4) 수익률을 최대화하고 손실을 최소화하기 위해 포트폴리오 재조정과 자본손실수확을 이용하라.

​

- 연구 결과에 따르면 성공적으로 분사투자를 한다고 가정할 경우 거치식투자는 장기적으로 수익이 더 많이 난다. 상회하는 수익률이 많아봤자 2,3 퍼센트이다. 하지만 적립식 투자를 행했다면 같은 기간에도 오히려 돈을 더 벌었다.

목돈이 생긴다면 분산투자 포트폴리오에 적립식투자로 돈을 넣는 것이 투자수익률을 최대화하는 방법이다.

​

번영만 존재하는 평생소득 계획을 설계하라.

1. 완전무결한 올웨더 투자 전략

1. 인플레이션(기대 인플레이션보다 더 오른다. 물가상승)

2. 디플레이션(기대 인플에이션보다 더 내려간다. )

3. 경제성장률 증가

4. 경제성장률 하락.

경제성장이 호조라는 돌발 사건이 생기면 주식에는 아주 좋고 채권에는 좋지 않습니다. 채권의 경우에는 인플레이션 속도가 갑자기 둔화회는 것이 희소식이죠.

레이는 펼쳐질 수 있는 경제 환경(경제 계절)이 단4개라면 이 4계절범주에 위험을 25%분산해야 한다고 말한다.

모든 자산군마다 좋은 환경이 있고 나쁜 환경이 있습니다. 그리고 각 자산군마다 평생에 한 번 정도는 파국적 손실이 불가피한 환경이 불거지기도 합니다. 역사적으로 입증된 사실입니다.

레이 달리오

2. 폭풍우를 이긴 수익률과 탁원한 결

과

- 돈의 대가들은 한 명도 빠짐업싱 돈을 잃지 말아야 한다는 것을 절대 원칙으로 삼는다.

그들은 돈을 잃으면 출발점으로 돌아가기 위해서는

즉, 손익분기 상태로 돌아가기 위해서는 더 많은 돈을 벌어야 한다는 사실이다.

'

3. 자유를 위한 평생소득을 설계하라.

4. 소득이 결과이다.

5. 우리도 이용할 수 있는 슈퍼리치들의 비밀

​

0.001퍼센트처럼 투자하라.

1. 부의 거인들을 만나다

2. 칼 아이컨 우주의 지배자

3. 데이비스 스웬슨 239억 달러짜리 봉사활동

- 뱅가드와 티아크레프 뿐입니다. 두 곳 모두 영리 추구를 목표로 삼지 않습니다.

6가지 자산군은 미국주식, 미국국채, 미국 물가연동국채 TIPS, 해외 선진시장 주식, 해외 신흥시장 주식, 부동산투자신탁(리츠)

4. 존 보글 투자계의 선봉장

주식시장에서 거두는 수익의 절반은 배당에서 나옵니다. 펀드의 비용도 다 거기서 나오고요.

포트폴리오 :

- 위험감수와 목표에 맞게 자산을 분배하라.

- 저비용 인덱스펀드를 통해 분산투자한다.

- 채권 펀드의 보유 비중은 연령대에 맞춘다. 존 보글은 이것을 '미가공'배분이라고 부른다.

5. 워런 버핏 오마하의 현인

그는 미소지르면서 아주 간단합니다. 인덱스 펀드가 답입니다.

6. 폴 튜터 존스 현대판 로빈 후드

나는 위대한 기업들을 살거고 그 회사들은 계속 보유하고 팔지 않을 거야. 빈틈없이 잘만 운영하면 팔지 않아도 복리와 복리의 법칙이 내게 돈을 벌어줄 거야.

​

7. 레이 달리오 모든 계절을 준비하는 남자.

8. 메리 캘러핸 어드스 2조5천억 달러의 여인

9. T. 분 피커스 부자가 되어 베풀려고 태어난 남자.

10. 카일 바스 위험관리의 대가

11. 마크 파커. 닥터 둠이라는 불리는 억만장자.

12. 찰스 슈워브. 만인의 주식중개인

13. 존 템플턴 경. 20세기 가장 위대한 투자자

​

실행하고 증기고 나누라.

1. 미래는 우리가 생각하는 것보다 밝다.

2. 열정이 가득한 부

3. 마지막 비밀

인상적인 키워드 & 문장

이곳을 사는 동안 충만한 인생을 누려라. 모든 것을 경험하라. 자신을 돌보고 친구를 돌보라. 즐기고 미치고 괴짜가 되어라. 뛰쳐나가 실패를 맛보아라. 이왕 길을 나선 참이라면 그 과정을 충분히 즐겨라. 실수를 배움의 기회로 삼아라. 문제의 원인을 찾고 문제를 해결하라. 완벽해지려 노력하지 마라. 그보다는 훌륭한 모범을 보이는 인간이 되려 노력하라. -토니 로빈스-

P868

맺은 말

- 토니 로빈스라는 부분을 알게 된 것이 다행이라고 생각을 한다. 왜 이제 알게 되었는가? 사람마다 시기가 있다고 하던데, 내가 투자를 하고 있으니 어떻게 해야 할는지 고민이 많았다. 그런데 이 책을 알게 되어서 정말 다행이라는 생각을 하게 되었다. 돈을 번다는 자체가 스트레스였지만, 이제는 재미있게 투자를 할려고 한다. 많은 책들을 읽었지만 ( 나름 ), 돈에 대한 이야기를 하는 책은 없었다. 그리고 투자에 대한 가치관에 대해서도 마찬가지이다. 이 책은 그 모든 것을 알게 해준 책인것 같다. 내가 어느정도 책을 읽고 나서, 기본적인 기초 지식이 있는 상태에서 이 책을 읽게 되어서 기쁘다.

​

읽는 속도 (★★★☆☆)

- 금융에 대한 지식이 없다는 속도가 늦다. 900 페이저 정도됨. 100페이지를 읽는데 2시간 정도 걸림.

​

읽는 이해력 (★★☆☆☆)

- 쉬운 책은 아닌 것 같다.

​

얻는 정보 (★★★★★)

- 필독서이다.