어린왕자가 사랑한 지구의 달 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2020년 7월

어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤에 이어서

새로운 신간으로 어린왕자가 사랑한 지구의 달.

우리가 알고있는 어린왕자의 얘기에

과학을 접목하여 재미있는 동화책 읽듯이 읽어내려가는 책이에요.

친구 장미는 밤에 나타나는 무서운 동물들로 밤을 무서워해요.

그러다가 우연히 알게 된 달.

달에 대해 궁금해진 어린왕자는 달빛을 따라 가요.

그러다 지구에서 갈릴레오 갈릴레이와 만나게 된 어린왕자.

스스로 빛을 낼 수 없는 달은 지구의 어디에 있는지에 따라서

태양의 빛을 받는 부분이 달라지기때문에 달 모양이 바뀐다는 사실을 배우게 되요.

이렇게 상세한 설명과 함께 태양, 지구, 달의 위치에 따라

초승달, 상현달,보름달,하현달,그믐달까지

달이 변하는 것에 대해서 한눈에 알아보도록 설명되어있답니다~~♡

각 달이 언제부터 언제까지 볼수 있는지에 대해서 상세히 설명되어있네요.

어려운 과학!

지구, 달, 태양에 대한 이야기로 이해하기 힘들수 있는 초등 저학년.

하지만 어린왕자 동화와 접목시켜

자연스럽게 이야기로 녹아내서 쉽게 읽더라구요.

또한 각 나라에서 보는 달의 모양에 따라 다양하게 보이는 달의 무늬.

예전에 아이와 달에 대한 수업을 들었던 적이 있는데 그때도 이 부분을 배웠었어요.

우리나라는 토끼가 방아 찧는 모습, 다른 나라는 두꺼비, 큰 게, 당나귀 등등

정말 보는 곳에 따라서 다양하게 보이죠?

아!!! 어린왕자와 장미는 이제 어둠을 무서워하지않게 달이 뜨는 날을

잘~~ 알게 되었을까요?

어린왕자가 사랑한 지구의 달 책 뒤에는 조금 더 달에 대한 이야기가 나와요.

집에서 직접 달의 모양 변화에 대해 실험해보도록 설명되어 있고

밀물,썰물까지 설명되어서 한단계 조금 더 어려운 설명이 되어있네요.

쉽게 과학을 접근해볼수 있는 어린왕자가 사랑한 지구의 달.

초등저학년이 읽어보기에 딱 좋네요~