뛰는 교과서, 나는 국어왕 (초등 1~2학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 1단계 국어왕 시리즈 5
강효미 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

요즘 아이들은 각 과목 학원은 물론이고 음악, 미술, 태권도 축구 역사 과학 등등

배워야할것도 많고 해야할것도 많더라구요.

이렇게 바쁜데 딱 필요한 것만 배우면 얼마나 좋을까요???

우연히 만나본 뛰는 교과서 나는 국어왕 책은 이런 고민거리를 단번에 해결해주는 책이에요

총 3단계로 구성되어있고

1단계는 1~2학년, 2단계는 3~4학년, 3단계는 5~6학년이 보도록 되어 있어요.

각 학년 교과서에 실린 고전 명작의

주요 내용과 함께 몇가지 창의적인 질문을 통해서 교과서 작품을 이해하게 도와주고 있답니다.

총 20가지의 질문으로 관련된 교과서 이야기와

교과서 밖이야기로 여러가지 동화를 이 책을 통해서 주요 요점만 만나볼수 있네요.

이 책을 보더니 아이들이 지금 배우는 초등 국어2학년 1학기 가 교과서를 가지고 오네요.

여기에 해와 달이 된 오누이 이야기가 있대요.

책에는 이 이야기가 길게 나온게 아니라

칠판에 적혀있는 전래동화로 반 친구들이 토론하는 내용이네요.

이처럼 초등 국어교과서에는 이러한 전래동화는 다 안다는 가정하에 내용이 나오는데,

만약 내가 읽어보지 못한 고전동화였다면 어땠을까요?

이래서 다시 한번 책읽기의 중요성과 함께 교과서에 실린 동화의 내용은

반드시 알아야하는구나 라는 생각이 들었답니다.

책에서도 오누이가 어떻게 해결했는지에

대해서 다시 한번 아이들이 생각을 정리해볼수 있도록 해주었어요.

또한 교과서 밖 이야기로 다른 전래동화를 읽고

그 상황에서는 어떻게 해결했는지에 대해서도 같이 이야기해봅니다.

또한 중간중간에 재밌게 음악, 명화, 역사와도 연계된 이야기들로 구성도 되어있어요.

이렇게 단순히 국어에만 한정짓지 않고 다양한 범위로 넓혀서 단순 암기가 아니라

새로운 생각을 하도록 해주는 뛰는 교과서 나는 국어왕.

재밌게 읽고 교과공부도 열심히 할게요~