오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

오마이갓 어쩌다 사춘기.
정말 재미있는 온가족 성장동화로 너무 재밌게 보고 있어요.

지난번에 1권 스마트폰없인 못살아를
재미나게 봤고 이번에는 5권 남자,여자의 차별에 대한 내용을 담았죠.

우선 책에서 처음에 다르다, 틀리다 차이에 대해서 다시 짚고 넘어가요.

다르다: 서로가 같지않다
틀리다: 맞지않고 어긋나다

요즘 시대에 맞춰서 책 주인공 하로 아빠는 육아휴직을 써요.
그동안은 엄마가 육아휴직을 했는데 엄마는 회사로 돌아가고, 아빠가 휴직을 하기로 한거죠.

남자가 휴직한다는게 아직도 이상하게 받아들여지지만,

아이는 아빠 엄마가 함께 키우는거라고 생각해요.

여자도 육아휴직이 아직 안되는곳이 많지만, 남자의 육아휴직이 어서 많이 되길~♥

그러다 2학기 반장선거 기간.

남자, 여자끼리 패가 갈렸죠.

그자리에 맞는 사람이 뽑혀야 하는데
아이들은 그저 누가 돈이 많거나 운동을 잘한다고 반장이 될수는 없죠.

그러다가 하로가 회장후보로 나섰고 남자 여자의 편견없이 서로 존중하고

사이좋은 학급을 만들고 싶다는 설을 말하고 부회장으로 뽑혔어요.

하로네집에 다가온 추석.

제사음식을 양평할아버지(친할아버지)가 도와주신다고 하지만 더 엉망이 되고..

아래 그림에서 봐도 어떤 상황인지 짐작되시죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋ

하로의 생각처럼 조상님들도 여자가 있는데 여자들이 제사에 참여할수 없다니....

오마이갓 어쩌다 사춘기의
남자는 왜이래야하고 여자는 왜이래야하지?

이 책을 통해서 요즘 시대의 아빠 육아휴직, 남녀 편견 등에 대해서 이해해보고
아이들과 얘기해볼 수 있는 시간이었어요.

아직 7살이지만 가끔씩 남자, 여자에 대해서 나누어 생각하는 아이들을 보고
무엇이 벌써 이 아이들을 이렇게 생각하게 했을까 하고 의아했거든요.

남자 여자 서로의 차이를 존중하는 사회.

차츰 차츰 그런 사회가 될수 있겠죠?