부동산 절세 상식사전 - 취득부터 보유, 임대, 양도까지 부동산 거래에 필요한 모든 세금 지식을 한 권으로!, 2023 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2023년 5월

우리가 살아가면서 누구나 한번은 부동산을 매매 즉 사거나 팔 일이 생깁니다.

그럴때마다 관련된 세금을 내게 되는데요

부동산 거래 가격이 워낙 크기때문에 부동산 관련 세금을 절세하는 것만으로도 큰 금액을 아낄 수 있습니다.

그래서 세태크라는 말이 나오기도 합니다.

부동산 세금 어렵지만 누구나 꼭 배워야 하는 분야이기도 합니다.

이번 부동산 절세 상식 사전책은 어려운 부동산 세금을 어떻게 하면 절세할 수 있는지 알려주는 책입니다.

그동안 어려워서 모른척 하고 있었던 부동산 세금에 대해서 알기 쉽게 풀어놓은 이번 책은 꼭 한번 읽어보길 추천드려요

제가 읽어본 책 내용중에서 많은분들이 알고 계시면 좋을 몇가지를 소개합니다.

세무 전문가를 공짜로 활용하는 방법

국세청 홈텍스 국세 상담센터

국세청에서는 고객들을 위해서 무료로 세무 상담을 진행하고 있습니다.

전화 상담 국번없이 126(토, 일 공휴일 제외)

통화가 어렵기때문에 9시에 딱 맞춰서 전화하는 것을 추천드립니다.

인터넷 상담 국세청 국세상담센터 홈페이지를 통해 궁금한 사항 문의

상담 사례 검색 : 국세청 국세상담센터 홈페이지에서 기존 세법, 홈텍스 상담 사례 검색

지방세는 해당 시 군 구청 세무과

국세청 징세법무국 법규과

법령 해석에 의문이 생겼을 때는 서면질의나 세법해석사전답변제도를 이용하는 것이 좋다. 서면 질의란 납세자가 국세청장에게 일반적인 세법해석과 관련하여 문서로 질의하면 서면으로 답변을 주는 제도이다.

세법해석 사전 답변이란 납세자가 실명으로 자신과 관련된 특정한 거래의 세무 관련 의문사항에 대해 사전에 구체적인 사실 관계를 명시하여 질의할 경우 국세청장이 명확하게 답변을 주는 제도이다.

국선대리인이 선정되는 경우

납세 의무자가 상속 증여세 및 종합 부동산세 외 세금에 대하여 이의 신청이나 심사청구, 심판 청구를 할 때 경제적 사정으로 대리인 선임이 어려운 경우 국선 대리인을 선정해준다.

알아두면 유용한 세테크 사이트

국세청과 홈텍스

조세심판원

한국납세자연맹

한국공인회계사회

한국세무사회

세금신고납부사이트

이처럼 우리가 잘 모르더라도 얼마든지 질문하여 답변을 받을 수 있는 유용한 방법이나 사이트가 많기때문에 어려워하지 말고 잘 사용을 해야 합니다.

세금과 죽음은 누구도 피할 수 없다는 명언을 들어보셨나요?

피할 수 없기때문에 꼭 공부하고 절세하여 세테크를 해야 하니 꼭 공부해보시기 바랍니다.

genie 2023-11-14 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 감사합니다!!!