부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

이 책은 성공뒤에 큰 실패를 맛본 저자가 금융전문가로 다시 태어나면서 지켜본 부자들의 성공법칙을 담은 책입니다.

부자들이 되려면 어떻게 해야 할까라는 생각을 평소에 갖고 있었는데 이 책을 읽고 나서 어느정도 의문이 해소되었다고 생각합니다.

막연히 부자가 되어야지라고만 생각할 것 이 아니라 어디에 투자하고 리스크는 어떻게 헤지하며 분산투자는 또 어떻게 해야할지 전문가로부터 직접 코칭 받는 느낌을 받았습니다.

특히나 가장 인상 깊었던 내용은 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 방식이었습니다.

당연히 이기는 게임에만 베팅하는거 아냐라고 생각할 수 있지만 투자를 시작하게 되면 마음이 급해서 공부도 제대로 되어 있지 않은 상태에서 무작정 투자를 시작하는 경우가 많습니다.

저 역시도 처음 주식 투자를 시작할 때 공부는 하기 싫고 무언가를 투자해야 하기는 해야하고 그 갈등속에서 아무 주식이나 매수했다가 손해를 본 경험들이 많이 있습니다.

부자들이 어떻게 이기는 게임에만 배팅하는 지 상승보다 왜 하락에 더 집중하는지 그 이면을 파고들어야 한다고 생각합니다.

작년 코로나 위기 초반에 전세계증시가 모두 크게 하락할 때 그때가 기회였지만 대부분의 투자자들은 아마도 쉽게 매수 버튼을 누르지 못했을 거라고 생각합니다.

하지만 공부가 되어있는 사람들은 경험이 있었던 투자자들은 과감히 베팅했고 현재 큰 이득을 보았을 것입니다.

그만큼 상승장보다는 하락장에 더 큰 이득을 볼 수 있고 하락장에서도 다시 상승을 만들어 낼 수 있는 투자 상품을 볼 수 있는 눈을 가져야 합니다.

이 책은 허무맹랑한 부자들의 성공방식이 아닌 진짜 부자들의 성공방식을 담은 책이라고 생각합니다.

투자를 처음 시작하려고 하는 분들에게는 꼭 한번 읽으면 좋은 책이 아닐까 생각합니다.